人民网>>社会

医疗卫生界四大组织联合声明:对医疗暴力零容忍

2013年10月29日09:58    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京10月29日电(记者 仝宗莉)10月25日,温岭市第一人民医院3名医生被患者连某某持刀捅伤,当天中午,医生王云杰经抢救无效身亡。日前,数百名医护人员聚集在浙江温岭市人民医院广场内,悼念25日遇袭身亡的医生王云杰,并抗议“医闹暴力”。活动在网上得到全国上百家医院的声援。针对温岭杀医事件,昨日,中国医师协会、中华医学会、中国医院协会、中国卫生法学会联合发表声明,呼吁全医疗行业、全社会动员起来,对“医疗暴力零容忍”。

10月28日上午,温岭市一医医护 人员目送王云杰遗体运出医院

据中国医师协会网站消息,昨天下午,由中国医师协会主办的“反对暴力 严惩凶手”呼吁会在协会大会议室召开。会上,中国医师协会、中华医学会、中国医院协会、中国卫生法学会发出联合呼吁医疗暴力"零容忍”。中国医师协会领导、耳鼻咽喉科医师分会、呼吸医师分会、血液科医师分会、北京医师协会,中国医院协会,中国卫生法学会,北京多家医院医务处,法律工作者、法学教授、律师及中央电视台、人民日报等数家媒体记者参加会议,与会者就近期发生的暴力伤医事件进行了深入的研讨。并发出呼吁,呼吁社会各界对医疗暴力“零容忍”。

10月28日上午,家属和同事护送王云杰遗体上车

    以下为呼吁书全文:

中国医师协会、中华医学会、中国医院协会、中国卫生法学会联合呼吁医疗暴力"零容忍"

医乃仁术。治病救人是广大医务人员的天职。为了救治生命,医患之间应成为朋友,而不是敌人。

近段时间以来,中国医疗场所暴力事件不断,医院内的流血事件频频发生。

面对不断发生的伤医事件我们感到震惊!

面对不断发生的伤医事件我们感到愤怒!

面对不断发生的伤医事件我们大声质问:

医护人员的人身安全为何得不到有效保护?

为什么伤医事件屡禁不止?

伤医事件的行凶者是否都受到了应有的惩罚?

在伤医事件中,除了凶手应受法律惩处之外有无失职渎职行为?

国家卫生行政部门、公安部门曾多次发出维护医疗机构秩序的通告,通告要求公安机关要会同有关部门做好维护医疗秩序工作,依法严惩打击侵害医务人员人身安全和扰乱医疗机构秩序的违法犯罪活动,但一次一次的伤医事件还是发生了。

中国医师协会、中华医学会、中国医院协会、中国卫生法学会强烈谴责针对医务人员的暴力行为!

在此,我们声明:

第一、医务人员是生命的守护神,对医务人员的伤害是对生命的亵渎,是没有人性的行为,也是对广大患者权益的侵害,全社会都应予以谴责。

第二、不断发生的伤医事件应引起全社会的关注,这种行为不仅是伤害医护人员的人身,它更进一步破坏正常的社会秩序、破坏正常医疗环境,而且也伤害了医务人员的心灵。这种状况持续下去,无医可求,并不会是一个耸人听闻的预言!

第三、医患关系的改善是一个系统工程,全社会都应做出努力。我们呼吁政府有关部门进一步推动和加大医疗体制改革力度,从根本上改善医患关系!

第四、公安部门与司法部门应严格履行职责,加大针对医务人员人身安全犯罪的打击力度,设立医疗场所纠纷预警及应急响应机制。

第五、医院在维护医务人员人身安全的问题上负有不可推卸的义务,医院应采取切实有效的措施,防止伤医事件的发生。

第六、广大医务人员应以超高的职业道德水准向全社会展示医务人员守护生命的风采。加强医德医风建设,构建和谐医患关系。

我们希望全社会动员起来,打击医院场所暴力,保护医务人员的人身安全。保护医务人员就是保护生命。

我们再次呼吁:全社会动员起来,对医疗暴力零容忍!

中国医师协会 中华医学会

中国医院协会 中国卫生法学会

2013年10月28日

(责编:尹深、唐述权)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖