人民网>>社会

男子16次手术花30多万腿伤没好 自行“拭骨”消毒

2013年10月29日10:07    来源:潇湘晨报    手机看新闻
10月28日,天心区赤岭路街道,熊伟正擦拭腿上的伤口。图/记者李坤 
10月28日,天心区赤岭路街道,熊伟正擦拭腿上的伤口。图/记者李坤 

药店买来纱布、镊子、碘伏和医用酒精,高压锅蒸煮消毒,撩起裤管,深吸一口气,将棉球一次次伸进露骨的伤口处擦拭……

10月28日,家住天心区赤岭路街道芙蓉南路社区的熊伟说,大大小小16次手术花光了他所有的积蓄,但右腿露骨的伤口一直没有好转,3年来他都这样自行在家消毒。

16次手术花了30多万,腿伤仍没治好

熊伟说他今年36岁,以前是某电脑公司的维修主管。2005年,一场发生在曙光中路的车祸彻底改变了他的生活,当时他骑着摩托车出了事故,“昏迷了三天,医生第一想着保命。”熊伟回忆,10天后,医生开始对他的腿进行手术,但因为右腿小腿部位粉碎性骨折,受伤过于严重,腿伤一直没有痊愈。

说着,熊伟撩起右腿的裤管,记者看到,他右腿整个小腿部位颜色发黑,中间有五六厘米长的一段向内凹陷,正中还有一个大拇指头大小的圆洞,能够看到裸露的腿骨。熊伟说,2005年那次车祸后,他的腿伤先后进行了皮瓣转移、截骨延长等大小16次手术,花费了30多万元,但仍没有愈合。

可贵的是,熊伟的女友一直对他不离不弃,2007年他们结婚了,2008年生了孩子,目前小孩在读幼儿园,他们一直和他退休的父母住在一起。

自行“拭骨”消毒,从不让孩子知道

2010年3月,在最后一次手术之后,熊伟家再也无力支付昂贵的手术费,他只好在家自行调养。在医生那里,他学会了伤口消毒的方法,也就是从那一天起,厨房的高压锅成了他的“药箱”。

熊伟说,起初,自行消毒会很疼,家人不太赞成,医生也建议他到医院进行专业的处理。但考虑到行动不便,以及每次医院处理都要花费30元以上,他还是坚持自己处理。

他用食指戳了戳伤口处说:“慢慢地也就不疼了,估计肉也死了。”3年多以来,熊伟一直趁着家人外出的时候换药,“家人看见了难受”。而且,为了避免吓到孩子,他从来不让孩子看到自己的伤口,更不让孩子看到他换药。

熊伟换药的过程很娴熟,前后不到10分钟。他说愿意这样一直换下去,“只要腿不用锯掉,我已经很满足了”。

2011年,赤岭路街道芙蓉南路社区知道熊伟的情况后,将其安排到社区任残疾人专职委员,再次上岗的他已经能满足基本的生活需求。他唯一的愿望就是能在莲蓬头下面冲冲自己的右腿,“它已经8年没洗过了”。(潇湘晨报记者覃剑)

(责编:袁勃)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖