人民网>>社会>>滚动新闻

烟台苹果果农后人不会种苹果 恐手艺失传

2013年10月29日09:01    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:烟台苹果果农后人不会种苹果 恐手艺失传

  齐鲁网烟台10月29日讯(烟台台 崔海宁)据山东广播电台广播新闻报道,眼下正是烟台苹果大量上市的时节,记者发现,在果园里忙碌的身影中,年轻人的面孔非常少。果园的种植传承成为果农们忧心的话题。

  10月28号,栖霞市蛇窝泊镇苹果批发市场。65岁的果农杨广成和老伴一起,骑着人力三轮车给收购商送苹果。二里乡村小道,六里柏油路,杨广成和老伴轮流骑行,累的气喘吁吁。

  “不行了,老了,再过几年就骑不动了。俺想后年买个电动三轮车,要不就买个二手的烧油的拖拉机。最好他能上果园去收,这样俺少挣两个钱也愿意。”

  说来说去,杨广成就是没有提让儿女回来帮忙。杨广成告诉记者,他膝下有一儿一女,都在北京务工,以后孩子们结婚生子,也都不可能回老家了,所以,让儿孙回来继承苹果种植手艺,就更无从谈起。

  “俺两个是种了一辈子苹果了,这个果园的水土挺好,废了就可惜了,俺就想要是能把苹果园转出去最好了,租也可以,别的什么方式也行,就是别把这个果园接不上茬。”

  同样怕果园“不接茬”的还有55岁的栖霞果农刘方坚,他告诉记者,他种植苹果三十多年,最担心的就是手艺失传。

  “这个苹果和种小麦、种玉米还不大一样,它有一定的技术含量,你比如说,它这个芽变,还有嫁接,还有田里边水土管理,一般都是根据各人的地还有树自己琢磨,每个人有每个人的办法,这是个手艺,它得长时间学。再就是它有秘诀,我本心是不愿意教给别人,这个也算俺个人的专利吧。但是如果孩子实在不愿意回来接果园子,俺也没有办法。”

  刘方坚告诉记者,他有一个儿子,现在在读大一,学的是机械专业。目前来看,儿子没有打算要回家种苹果。

  “我好不容易培养他上个大学,我也不愿意他回来弄苹果,说实话弄苹果,能挣着钱,但是脏、累、出体力。他大学毕业了,上大城市找个活儿,肯定比这个强。”

  在栖霞市观里镇苹果交易市场,记者发现了一位忙碌的年轻人。他告诉记者,他叫王肃,今年28岁,六年前他从职业学校毕业,从事汽修工作,去年,他辞职回了老家。

  “我爸妈年纪大了,弄俺家里8亩果园伺候不了了,叫我回来。我就觉得回来也挺好,钱不少挣,自己掌握时间,我感觉挺好。”

  王肃介绍,今年,他把邻居家12亩果园的收获任务包了下来,并预备以此为出发点,扩大种植规模。

  “俺邻居家老人在家干不动了,我和俺爸妈商议,就觉得应该帮一下他们,邻居给我出点油钱,我给他们摘果,再送给收购站。也商量了,等再过几年,他们这些老的都干不动了,我把临着的这三十来亩果树都包下来,我雇人弄。”

  栖霞格瑞特里果品合作社负责人林贤告诉记者,目前,合作社种植户老龄化的问题已经凸显,但他相信,这些问题会逐步得到解决。

  “未来的苹果肯定会发生变化的,一是栽培模式变化,二是管理模式变化。我们现在已经开始做了。 成立了合作社,合作社就是把所有每家每户老百姓的地,他们以股份的形式加入合作社。一部分合作社现在做大了,包括我们这个也包括在内了,比以前的规模大。再就是提高现代农业管理水平,现在栽果树再不像原来那样累,那样繁重的劳动了。新型农业的发展肯定也会吸引非常多的年轻人回来从事苹果这个行业。”

(来源:齐鲁网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖