人民网>>社会

银行卡在手1.8万飞走 女子储蓄卡一夜被盗刷66次

2013年10月31日14:02    来源:东南网    手机看新闻
原标题:银行卡在手1.8万飞走 女子储蓄卡一夜被盗刷66次

被盗刷66次 1.8万元没了 银行卡在身上钱却没了,漳州市民曾小姐前日凌晨遭遇离奇事件

50元、100元、200元、1000元……银行卡在自己身上,但是深更半夜,约一个小时内,卡里的18550元被分66次盗刷完。昨日,市民曾小姐向本报漳州新闻热线0596-2056315反映此事。

10月29日凌晨4时49分,曾小姐醒来看了一下手机,傻眼了!手机收到几十条银行的提醒短信,不断消费支出,卡里的18550.03元只剩0.03元,曾小姐反应过来是被盗刷了,立即拨打银行客服电话,冻结账户,并拨打110报案。

曾小姐打印的客户交易查询表显示,当日凌晨,共有66笔消费记录,最早一笔消费支出在3时43分,最后一笔在4时49分,每次消费支出50元、100元、300元、1000元不等,款项全部被盗刷到多个支付宝账户上。

为何被盗刷,曾小姐怀疑和一次网聊有关。10月12日,曾小姐的一个朋友通过QQ,叫她帮忙转1000元给别人,并叫她提供身份证号和银行卡号,发现不对劲之后,曾小姐立即冻结账户5天。次日,曾小姐才知道朋友的QQ被盗,她的银行卡号、身份证号信息泄露了。

10月29日,曾小姐已将此事反映给支付宝,支付宝已要求她将报案回执、身份证、银行卡卡号等相关信息发给支付宝进行核实,并称会在收到全部资料后3个工作日内给出回复。昨日,记者电话联系到支付宝客服中心,客服人员表示,曾小姐可能不小心将银行卡信息泄露给别人,才会导致银行卡被盗刷。

而银行分析,曾小姐的银行卡曾绑定支付宝的“快捷支付”功能,在不超过当日交易限额的情况下,只要提供支付宝账号的支付密码,首次支付时提供手机动态验证码,即可完成付款,并可连续操作。此次盗刷情况,很可能与曾小姐此前不慎透露个人信息有关。

目前,龙文公安分局蓝田派出所已对此事立案调查。

提醒

应设置日均消费限额

对此银行卡被盗刷的情况,警方和银行业内人士提醒:

1.建议市民不要将快捷支付功能与工资卡进行绑定,最好每次交易完成后,及时关闭该功能,避免银行卡里的钱被人转走。

2.要设置日均消费限额,即使被盗刷,也不会损失太多。

3.用户更换或者注销已绑定过手机金融服务业务的号码时,原有绑定并不会因更换或注销而消除,应提高自身安全防范意识,及时申请解除绑定服务,防止被不法分子利用,造成财产损失。

4.对于银行推出的快速支付方式,若市民发现自己的银行卡被陌生的支付宝账号绑定或其他异常状况,应该第一时间冻结银行账户,减少损失,立即向当地警方报警处理。而下一步,漳州也将推行防骗热线“96110-8”。(林晓琪 蔡晶晶)

(责编:李斐斐(实习生)、张雨)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖