人民网>>社会>>滚动新闻

医务社工解决不了医患冲突

2013年11月04日10:40    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:医务社工解决不了医患冲突

  温岭弑医事件再次将医患矛盾的严重性摆到了决策者和公众面前。面对日益严重的医患矛盾,有学者建议,让医务社工以第三方身份,化解医患矛盾。

  社会工作者作为一种从事非营利助人的专业活动群体,在中国还是个新兴的职业。目前整体从业者不多,医务社工更少。随着社会发展和政策鼓励,未来社工会成为在整个社会关系稳定中发挥重要作用的一个职业群体。

  但想让医务社工担负起化解医患矛盾如此重大的职责,是开错了药方。

  医患矛盾产生的根源是医疗机构这些年从公益转向市场,在市场利益刺激下,医疗机构和某些医务工作者失去了公众的信任,一旦发生矛盾冲突,医生首先成了受害者。

  在医疗活动中的医患双方关系,原本是医疗机构以良好的服务为病人解除或减轻疾病痛苦,患者相信医生的医疗行为是从医学科学出发作出的最有利于患者康复的决定。利益则彻底扭曲了这种关系。在少数医疗机构眼中,患者成了砧板上的肉;在患者眼中,一些医生的决定是宰割他的“天书”。

  由于医疗活动的高度专业性,医患双方处于严重信息不对称状态,互相信任特别是患者对医生的信任,是医疗活动正常进行、医患关系平和的唯一途径。

  医务社工能重建医患双方已经失去的互信吗?显然不能。医务社工的工作是在医疗机构内,针对患者提供各种帮助的社会工作者,特别是那些特殊患者,如儿童、重症病人,社工为他们提供的心理以及治疗上的帮助,有助于他们在情绪稳定的状态中接受治疗。

  但医务社工终究只是医疗中一种辅助性的工作,虽然相对医疗机构和患者,医务社工的确处在第三方的地位,但他们不是法官,裁决不了医患矛盾。如果要让他们做这种疏通的工作,他们只能是和稀泥,和稀泥无助于解决问题反而会将矛盾积累得更严重。

  正如温岭事件中当地卫生局负责人所说,解决医患关系的根本途径仍是让医院回归公益。

  医院回归公益,不再成为逐利者,才能重建医患互信。(杨华云)

(来源:京华时报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖