人民网>>社会>>滚动新闻

世界最长寿新疆老人:一天500人看望 四张全家福

2013年11月05日10:10    来源:天山网    手机看新闻
原标题:世界最长寿新疆老人:一天500人看望 四张全家福

在阿丽米罕老人家里,每天都有来自全国各地的游客前来看望老人。

  127岁的阿丽米罕成为世界上最长寿的人后,每日都有数百人去探望老人,为了保障老人的正常生活,新疆疏勒县当地政府出台多项保护措施,让长寿老人更长寿。

  “现在每天有200多人来看望我,我很高兴啊!”11月3日,阿丽米罕老人对记者说,但老人认识的人却寥寥无几。

  疏勒县库木西力克乡党委书记李海岭说:为了保护阿丽米罕老人的正常生活,既能满足前来看望老人的各界人士心愿,又能保证老人的正常休息,我们制定了一系列措施来保护老人。

  李海岭说,随着阿丽米罕老人的知名度日益提高,每天来看望老人的人络绎不绝,前段时间每天大约有200多人去老人家里看望,但随着中国十大寿星排行榜的公布,以及中央电视台播放反映阿丽米罕老人的《昆仑山下的长寿老人》纪录片,最近几天看望阿丽米罕的人数猛增,最多一天超过500人,给老人的生活带来不便,也严重影响了老人的休息。

  为了弘扬长寿文化,有效保护长寿老人,库木西力克乡党委政府经过研究,决定优化百岁老人家庭环境,确保老人享受相关政策和生活补贴:每个星期安排两次免费体检,确保老人身体健康;规定看望老人时间,每天接待为两次,时间为4个小时;聘请著名特色厨师,对所有长寿家庭进行培训,保证每个长寿家庭都能做出一道特色长寿宴;邀请养生专家和各界人士,定期举办长寿座谈会,总结和探索长寿经验。

  “在这些保护措施的基础上,我们还将按照富民安居房工程,逐步为百岁老人家庭修建新房,投资5万元的阿丽米罕老人家新房已于10月底竣工,我们正在搜集相关资料,在老人家打造长寿文化长廊。”李海岭说。

  据了解,库木西力克乡现拥有8名100岁以上的长寿老人,其中除了127岁阿丽米罕老人外,还有今年刚荣登全国十大寿星排行榜第七名的118岁长寿老人屯妮萨汗。(新疆都市报 记者罗红 通讯员张胜开)

(来源:天山网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖