人民网>>社会>>滚动新闻

传吃一口鱿鱼等于吃40口肥肉 专家:胆固醇确实高

2013年11月12日13:57    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:传吃一口鱿鱼等于吃40口肥肉 专家:胆固醇确实高

  实验:鱿鱼胆固醇含量是猪肉的8倍

  实验员首先在超市购买了鲜鱿鱼和肥猪肉,将它们分别煮熟后,送至北京市营养源研究所检测中心检测其中的胆固醇含量。

  检测结果显示,猪肉胆固醇含量为54.3mg/100g,而鲜鱿鱼的胆固醇含量为430mg/100g。从数据对比来看,鱿鱼的胆固醇含量的确明显高于肥肉,但是并没有网传40倍那么大的差异,所谓“吃一口鱿鱼相当于吃四十口肥肉”的说法并不准确。当然,高出近乎八倍的结论也足够出人意料。

  分析:肥肉并不比鱿鱼营养价值高

  既然肥肉的胆固醇含量比鱿鱼低,那是不是意味着肥肉比鱿鱼营养价值高呢?

  评价食物营养价值的高低并不能只看一种营养素。虽然肥肉的胆固醇含量低于鱿鱼,但鱿鱼的矿物质含量,如钙、锌、硒等明显高于肥肉。而同等重量的肥肉能量、脂肪含量均高于鱿鱼。

  北京军区总医院营养科主任孔筠告诉记者,鱿鱼是一种比较好的海产品,它有比较丰富的营养物质,除了一些氨基酸,还有一种特殊的物质——牛磺酸。牛磺酸有促进胆固醇排出的作用。事实上,牛磺酸在其它食品当中并不是很多,但是鱿鱼的含量高出一般食品的很多倍。所以,总体来看,鱿鱼的营养价值还是优于肥肉的。

  建议:每日最多吃30-50克鱿鱼

  尽管如此,一些市民仍担心鱿鱼的胆固醇含量这么高,是否还能放心食用呢?

  孔筠建议,“我们提倡每一天胆固醇的摄入量是300毫克,也就是说如果吃鱿鱼的话,吃30克到50克就可以了。”她同时指出,一般的人群是可以食用鱿鱼的,但是不提倡高胆固醇血症的病人食用。另外,海鲜是一类嘌呤含量较高的食物,会升高尿酸,有血尿酸高和痛风问题的病人应谨慎食用;有些人对海鲜过敏,就应该尽量避免吃海鲜。

  提起食品中的胆固醇,过多食用易让人患高胆固醇血症、动脉粥样硬化及心脑血管等疾病。为了防止疾病的发生,日常生活中我们该如何减少胆固醇的摄入呢?

  中国中医科学院教授杜慧杰建议,可多吃一些高纤维的植物或者是谷物类的东西,帮助我们代谢掉多余的胆固醇。还可以喝一些茶,就消耗胆固醇来讲,绿茶比红茶要好。再有就是加强运动,帮助我们降低胆固醇。

  本版稿件采写:记者李晓琴 楚天都市报

(来源:荆楚网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖