人民网>>社会>>滚动新闻

报告显示:河北省女性家庭地位满意度居全国首位

2013年11月15日21:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:报告显示:河北省女性家庭地位满意度居全国首位

  中新社石家庄11月15日电 (记者 陈林)河北省妇联15日透露,由全国妇联和国家统计局组织、河北省妇联和省统计局联合实施的第三期中国妇女社会地位调查已结束,结果显示河北女性在个人事务上的自主权提高,婚姻家庭地位满意度居全国之首。

  根据此次调查结果得出的《河北省主要数据报告》显示,与十年前相比河北省妇女在健康、教育、经济、社会保障、政治、婚姻家庭、生活方式、法律权益和认知、性别观念和态度等9个方面都有很大变化,女性对家庭地位满意度、女性知晓妇女权益保护法的比例、35岁以下女性产前检查率和住院分娩率、以及农村女性参加新农合的比例均高于全国平均水平。

  调查显示,河北全省90.2%的女性对她们的家庭地位感到非常满意和比较满意,比全国平均水平高5个百分点,居全国首位。九成以上女性拥有个人事务自主权,妻子参与“家庭生产经营”、“家庭投资或贷款”、“买房盖房”等家庭事务决策的比例均有所提高。

  据调查,农村女性享受社会养老保障、社会医疗保障的比例均大幅提高,与男性基本相同,其中“新农合”比例占95.4%。城乡妇女社会养老保障差距趋于缩小,由2000年的55.0个百分点下降至34.9个百分点;社会医疗保障的城乡差距由农村低于城镇46.5个百分点,变为农村高于城镇13个百分点。

  河北妇联有关负责人介绍,数据显示河北省女性的劳动权益保障方面仍然存在一定差距,主要表现在:婚姻家庭中,虽然共同分担家务的观念得到更多认同,但是女性仍承担更多家务,此外职场中女性劳动收入较低,性别差距较大。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖