人民网>>社会

“最美孝心少年”为何没有“富二代”?

2013年11月17日14:56    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:“最美孝心少年”为何没有“富二代”?

  □万阕歌

  11月8日晚,由中央电视台主办的“寻找最美孝心少年”公益活动颁奖典礼隆重举行,黄凤、吴林香、邵帅等11位少年荣获年度“最美孝心少年”称号。央视综合频道和少儿频道同步播出了颁奖典礼。很多媒体在报道这一新闻时,都用了“感动”二字。确实,“最美孝心少年”们的所作所为,非常之令人感动。但我个人的感受是,跟“最美乡村医生”、“最美乡村教师”、“最美消防员”等不同,这些“最美孝心少年”不仅仅让人感动,更令人心酸,而且是一个比一个令人心酸!

  这些“最美孝心少年”,背后各有各的特殊背景,有父母离异的,有父母去世的,有父母生病的,等等。而且每个家庭的经济条件都极其困难,有些家庭甚至还有奶奶、外婆等老人需要照顾。而共同之处是,作为这些家庭的孩子,都义无反顾地承担起了照顾家人的重任,有些孩子的付出,甚至超出了成人所能承受的。

  这些“最美孝心少年”的事迹和精神确实值得全社会的表扬和学习,但我想说的是,为何这次获得“最美孝心少年”称号的,都是家庭不幸、生活困难者,而没有富裕家庭的孩子?难道只有不幸家庭才能催生孝心少年,条件好的家庭就出不了孝心少年吗?真的希望电视台也能组织一下“寻找最美富二代”这类的活动,让人们看看某些条件好的家庭的孩子,都是怎么生活、学习以及替父母分忧的。孩子们需要学习的榜样真应该是多元的。

(责编:田兴春、苏楠)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖