人民网>>社会>>滚动新闻

评论:“女神城管”微笑执法值得期待

2013年11月18日15:27    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:评论:“女神城管”微笑执法值得期待

  热点新闻

  “安岳最漂亮的城管,绝对是女神。”11月9日,四川资阳网友“奇迹哥”发帖称,他是安岳的一个小摊贩,最近他所在的片区来了一位长相甜美的女城管,她执法中始终保持微笑,“她一笑,我们就乖乖听话了”。看到“女神城管”的微笑执法如此甜美可亲,不少网友这样留言道:“我们这里的‘女神城管’几时有?”

  短评:

  时下,在大多数人眼中,城管与商贩总是难以调和的矛盾体。其实不然,商贩们对于城管这种微笑的执法方式大都乐意接受,没有一点抵触心理,都会积极配合,这不,“女神城管”一笑小贩就听话了,这说明了微笑执法是何等的重要。现实当中,由于以前的执法较为生硬死板,一些违章人在城管人员执法时常常有抵触情绪,给城管行政执法带来一定难度,甚至发生一些不愉快事件,这是值得认真总结的经验教训。很多时候,城管的一个微笑,大大缓和了执法者与商贩对立的情绪,增强与老百姓的亲和力。

  只有把老百姓放在心中最高位置,或许这是解决城管执法难的根本途径。严格是力量,微笑也是力量。“女神城管”一个微笑就使得小贩们乖乖听话,源自于这种执法上的微笑是自然流露,并非刻意培训,所以才产生了如此大的威力。其实,“女神城管”不是神而是人,不少地方完全可以复制这样的“女神城管”。我们期待更多地方涌现类似于这样的“女神城管”,用微笑执法展示文明、自信与和谐,改变城管给人缺乏亲和力的“习惯”形象,形成持久有效的人性化城管执法模式。(黄春景)

(来源:人民政协报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖