人民网>>社会>>滚动新闻

杭州住保房管局推出“不能办”告知服务

2013年11月22日09:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:杭州住保房管局推出“不能办”告知服务

  到政府部门办事,难免遇上“不能办”的情况,有时工作人员“冷若冰霜”、就是不告诉你“为什么不能”、“该怎么办”,常常让人“惹一肚子火”。近日,杭州市住房保障和房产管理局率先推出“不能办”告知服务,要求工作人员详尽告知“不能办”的原因和解决办法,让办事服务不再“门难进、脸难看、事难办”。

  记者从杭州市住保房管局了解到,该局从10月起实施“不能办”告知服务,明确规定如遇因申请人申请要件不齐、资料不全或不符合法定形式等原因不能立即办理,或者法律、法规、规章以及规范性文件明确规定不能办理,以及因法律法规、政策规定不明等原因而不能办理的,工作人员必须开具书面告知单,详细说明“不能办”的原因及建议解决方案。

  据介绍,目前共有35类行政审批事项施行了“不能办”告知制度,包括拆迁人使用补偿安置资金审核、商品房预售许可核准、房屋所有权登记、房产档案利用与公布审批等。其中,在遇到“材料不齐全”的情况时,工作人员会一次性列清补充材料明细,让市民可以轻松地“查遗补缺”,避免多跑“冤枉路”。

  杭州市住保房管局的工作人员表示,推行“不能办”服务制度,就是要切实落实“以办事群众为本”的服务理念,用更人性、更贴心的服务让办事群众享受更多便利,真正体现办事机构的“服务属性”。

  市民沈女士告诉记者,她由于不了解房产证办理所需材料的规定而没顺利办出,但工作人员耐心说明并在告知单上列出相关要求,让她心里“有了底”。“以前感觉很多部门办事员都很不耐烦,我们也不敢向他们多问一句,现在这样的人性服务让人心里很舒服,这样真的能够赢得老百姓的好口碑!”她满意地说。

  据悉,杭州市住保房管局为了方便群众办事,除了推出“不能办”告知服务外,还采取了一系列窗口优化措施,包括“立等可取”、“多点发证”、“上门服务”和方便老年群体的“绿色通道”等,深受市民好评。(记者吕昂)

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖