人民网>>社会

吉林前郭震区直击:房屋受损严重 越冬面临考验

人民网记者 孟海鹰

2013年11月23日18:19    来源:人民网    手机看新闻

23日清晨,吉林前郭县,记者在梦中被摇醒,床、门、窗都在晃,哗啦哗啦地持续了好一会儿。半个多小时后,又震,但这次明显小了一些。

之后不久,消息传来,据中国地震台网测定:2013年11月23日 06时04分23.0秒在吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县 (北纬44.6度,东经124.1度) 发生5.8级地震,震源深度9千米。06时32分再次发生5.0级地震,震源深度8千米。

据吉林省有关部门统计,截至23日12时,地震已造成前郭县、乾安县、大安市、农安县、松原市、德惠市不同程度受灾,受灾人口共58301人,紧急转移16094人,无人员伤亡。严重损坏房屋5302户、19111间,一般损坏房屋13479户、47159间,直接经济损失47411.9万元,灾情还在进一步核查中。

上午,匆忙收拾下,记者赶往之前受灾就很重的震中前郭县查干花镇。

大雪覆盖四野,一路阴晴不定。行至腰井子村时,遇大雾,望向田野,能见度不足十米。半小时左右,浓雾散去,树上、苇草上,“冰花”处处,出现了美丽的雾凇。

上午11时多,到达查干花镇白音花村。许多农户的院子里树着蓝色的崭新救灾帐篷,村民们三三两两的聚在路旁说着话。

77岁的村民王百林正在院子前铲雪,“这咋震起来没头了,从没经过这么大震。今天早晨震的比之前都历害。”

60岁的梁秀凡大娘一家都在院子里站着。提起今天早晨的地震仍心有余悸:震得老历害了,我想穿衣服都穿不上,堆在屋里的花生袋子全震散开了,跑出屋后,连昏带吓,我直吐了好半天。

梁家的房子是比较新的砖瓦房,扛过了之前的5级多地震和100多次余震。但这次损毁得挺重,屋角都塌了,露出了砖。“屋里更历害,这么大的缝。”梁大娘张大双手比划着,这次比哪次都历害。门窗全都坏了。

“昨天晚上震完,政府就来人了。今天早上刚震完,政府又来人了,挺认真地检查了,把房间全封上了,说是危房,千万不能进去了。”

好在几天前帐逢发下来了,一家人赶紧在院子里搭上了。

“可晚上冷啊,又不能做饭了。”望着院子里厚厚的积雪,还没卖的一大堆金灿灿的玉米,十多只在震塌的柴火垛上刨来刨去的鸡鸭鹅,一家人担忧起了最现实的问题。“政府很负责,政府不会让我们饿着的。”

确实,前郭县的各级干部们为了让百姓受灾不受难正奋战在救灾一线。在灾区,到处能听到干部们匆忙的反馈“到现在没吃上饭呢”;“早上泡了包方便面”;“昨晚就到了,连夜排查。早上震得滚到床边。”

县里制定了县级领导包保制度。今天早晨地震后,只用了50多分钟,就组织了村镇干部入户排查了一轮。现在,鉴定为D级房屋的拆除,C级封存。目前,没有人员因房屋损毁倒塌受伤。

灾区房屋损毁严重。前些天,吉林持续的暴雪让气温开始降低。随着深冬的到来,零下二三十度的日子应该也不会太远了。灾民如何过冬如何安置成了现实的大问题。

地震后,吉林省地震局立即组织召开紧急会商会:地震发生在松辽盆地内,位于北西向查干泡-道字井断裂与北东向扶余-肇东断裂交汇部位,是10月31日发生5.5和5.0级地震后原地发生的中强震,目前判断地震类型仍属于震群型。地震仍集中在9公里 × 5公里范围内,震源深度集中在6-10公里范围内,震源破裂没有扩展,目前吉林省震区及其附近的形变、流体、电磁等前兆异常没有新的变化。

据专家统计,1970年以来中国大陆地区前2次强震发生的时间间隔在2小时以内的序列共出现24次,除1997年伽师地震外,其后均未发生相当震级的地震。前郭5.3级地震发生后,该地震序列特征已打破上述统计规律,地震序列复杂,目前4级以上强余震频次和强度较大,成对发生,地震序列唯一。目前,我省前兆观测没有明显变化,但应密切关注,建议震区继续加强防范工作。

据悉,今日8时起,吉林省启动了自然灾害III级救助应急响应,国家民政部启动救灾IV级应急响应,并派出由民政部救灾司副司长李保俊带队的工作组赶赴灾区。

联系本文记者

孟海鹰
[留言][博客][微博]
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖