人民网>>社会>>滚动新闻

河北赤城“黑脸”党员的护林坚守:保首都碧水蓝天

2013年11月24日17:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北赤城“黑脸”党员的护林坚守:保首都碧水蓝天

河北赤城“黑脸”党员的护林坚守:保首都碧水蓝天

图为塞北林场赤城分场护林员魏尚清行走在林间认真检查看护树林。 翟羽佳 摄

图为塞北林场赤城分场护林员魏尚清行走在林间认真检查看护树林。 宋锦丰 摄

  中新网张家口11月24日电(谭地 宋锦丰)有这样一群人,他们将青春献给大山,他们用汗水和泪水筑造“绿色长城”,他们为京津地区的防风固沙无私地做着贡献,他们就是张家口市塞北林场的护林员。24日,记者走进林场探访了这些为国家奉献一生的护林员们。

  据张家口市国有林场管理处处长王平介绍,张家口市塞北林场项目组建于1999年6月,下有6个分场。他们用14年的时间,将昔日的荒山秃岭变成了林的海洋,森林覆盖率达到33.5%,极大程度地为京津地区阻挡了来自内蒙地区的风沙,成为了一道绿色屏障。

  24日,记者来到张家口市塞北林场赤城马营乡君子堡村朱家沟林地,见到了分场的护林队队长魏尚清。初见魏尚清,他身着一身迷彩衣,面带笑容,脸上的皱纹充满了岁月的印记。他是众多护林员中年龄最大的一位,今年65岁。

  “这些树林都是我看着长大的,就像自己的孩子。”魏尚清边用双手抚摸着他亲手种下的树苗边告诉记者,1999年他来到林场当护林队队长,当时只有三个人,他每天都要骑着摩托车走20多里地到林场,转遍整个山头检查树木有没有被虫害,有没有放牧的,有没有人抽烟等,从栽树到管护,没有一样是他不参与的。

  魏尚清回忆,他1975年入党,第二年就在自己的家乡赤城县马营乡卞家堡村当大队书记,他说自己从小就生长在穷山沟里面,家乡的生态环境也很恶劣,每到下雨的时候地里的庄稼就会被淹,收成颗粒全无,他想着用自己的力量为家乡做点贡献,提出“植树造林、绿化荒山、脱贫致富”的思路,不仅可以改善环境,还能让村里的百姓共同致富。经过多方研讨,他和村干部及村民形成共识,开始按计划运作,每天天刚亮,他就拿上干粮,带领全村170多名劳动力上山,清理杂草、开荒、挖树窝、栽树、浇水、打药、锄草、修剪、嫁接、看护……有时彻夜不归,露宿在山上。

  魏尚清带领村民坚持植树造林,村里彻底成了有名的“绿化村”,他说,这是为百姓谋福利,为后代子孙造福,为党和国家做贡献。后来1999年塞北林场项目实施,魏尚清义无反顾的担起了护林员的工作。当时他们三人每人背着20株树苗运到山头,将树苗种下,风雨无阻。

  魏尚清表示,虽然护林员的工作很辛苦,但是从没想过放弃这份工作,这些树就像他自己的孩子一样,从20公分高的小树苗成长为10米高的大树,需要天天看年年看,每一阶段的成长都需要用心呵护。魏尚清称,如果有村民在林地放牧,不仅要处罚村民,还要开除聘用的护林员,所有人都同等对待。魏尚清“黑脸”护林员的名气渐渐传遍了整个塞北林场。

  2003年起,全县实施舍饲禁牧,魏尚清挨家挨户宣传禁牧政策,教育群众自觉把羊和大牲畜圈起来,一旦发现违章放牧的、损坏林木的,包括他的亲戚,他都不讲情面,照章处罚。

  塞北林场赤城分场副场长程诗惠说,魏尚清在平日的生活中是一个很随和的人,但是一旦有人破坏了他的林地,他就会变成一个六亲不认的人,在他的严格看管下,分场的林地越长越好,林地面积达37万亩。

  2006年,魏尚清被评为“全国林业劳模”,他自豪地对记者说,如今从他手中培养的小树苗都已经长大成林,这些树苗不仅改善了村里的环境,还为党和国家做出了贡献,再苦再累都是值得的。“只要能动弹就要上山看树。”魏尚清说。

  王平告诉记者,目前塞北林场总场共有护林员204人,像魏尚清这样的护林员还有很多,正是因为有了他们数十年如一日的坚守,才有了今天的浩瀚林海,他们用自己的青春筑造了一道绿色长城,为京津地区防风固沙保水源奉献了自己的一生。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖