人民网>>社会>>滚动新闻

女孩脊柱弯成直角12岁屡遭歧视 术后挺直腰杆

2013年11月25日10:27    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:女孩脊柱弯成直角12岁屡遭歧视 术后挺直腰杆

手术成功小吴笑得很灿烂。记者邱伟荣 摄

  脊柱侧弯青少年患者可申请资助

  能平躺着睡个好觉,是女孩小吴12年来的梦想。由于患重度脊柱侧弯,她的身体几乎弯成了一个直角,不仅行走不便,有时连呼吸也不顺畅。记者昨天从中山大学附属第一医院获悉,小吴在该院脊柱侧弯救助慈善项目“新苗基金”的资助下,成功接受矫正手术,终于圆梦。她也成为该基金成立3年来资助的第100位患者。

  12岁开始弯腰屡遭歧视

  “我现在能坐起来了,自己都感到不可思议。”靠着病床,25岁的小吴说到激动处,眼泪夺眶而出。12岁时,她的背突然开始往前弯,家人起初以为是她的坐姿不正,批评她要“坐直了”。没想到弯曲越来越严重,并伴有酸痛感。随着青春期的发育,小吴的躯体变化很快就向前弯曲近90度,连看人都要费劲地抬起头,身体也不能支撑长时间行走,稍一运动,就感到憋气。

  “我不敢出门,每次走在街上,都有很多人对我指指点点。想找工作,面试时人家一看到我的情况,二话不说就不要我了。”小吴说,自己始终没有放弃治疗的念头,两年前到广州来打工。一方面,她想减轻家里的经济负担,给自己积攒治疗费,另一方面,广州大医院多,治疗的机会也多。

  来到广州后,小吴喜忧交加:有医院答复,手术可以矫治,只是费用高达10多万元。“我打工两年,攒了两万元,加上亲戚朋友借钱,也只拿得出五万元。”小吴感觉被泼了一盆冷水。在中山大学附属第一医院脊柱侧弯中心就诊时,在杨军林教授的建议下,她申请到了“新苗基金”的资助,顺利完成手术。

  “当我睁开眼睛,第一眼看到的是白白的天花板,虽然当时麻醉还没完全醒,但是心里已经乐开了花,因为我知道手术成功了,我能够平躺着睡觉了!”术后小吴兴奋地说。由于脊椎拉直了,她的身高也比原来高出20多厘米。

  脊柱侧弯发病率为1%~3%

  记者获悉,脊柱侧弯矫形是一个高难度与高风险并存的手术,其最大风险便是神经损伤,严重的可引起瘫痪甚至死亡。据杨军林教授介绍,脊柱侧弯目前在我国青少年中发病率约为1%~3%,其发病率相当高。

  “相当一部分的脊柱侧弯患者需要进行手术。”我国著名脊柱外科专家、中山一院李佛保教授表示,如果不及时手术甚至会危及生命。目前,“新苗基金”手术团队开展的矫治手术,没有出现一例瘫痪的病例。

  新苗基金三年筹九百万

  “新苗基金”慈善救助基金由中山一院脊柱侧弯中心与广东省青少年发展基金会共同成立,国内首个专为脊柱侧弯患者提供救助的慈善基金,为0~28周岁贫困家庭的青少年脊柱侧弯患者,提供部分医疗费用资助。该基金成立三年至今,已有100位来自贫困家庭的患者获得资助,顺利完成手术治疗,资助金额达700余万元。目前该基金已募捐到慈善资金900余万元,有200多位申请者正在排队等待手术。(记者 任珊珊 通讯员 彭福祥 李绍斌)

  申请条件

  0~28周岁贫困家庭的青少年脊柱侧弯患者,由直系亲属持户口所在地的镇以上街道、单位与民政厅三方出具的家庭特困证明,提交家庭特困证明、医疗机构就诊病历等相关资料。基金申请咨询电话:020—37632321、18928862024(联系人文诗奇、徐燕梅)

(来源:广州日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖