人民网>>社会

三套放假安排方案法定节假日总天数不变 仍为11天

2013年11月27日00:00    来源:人民网    手机看新闻

图解:三种调休方案下的2014年日历 你相中了哪个?

·全国假日办关于法定节假日调休安排的调查问卷

人民网北京11月27日电 (唐述权)全国假日办今日在人民网等网站公布三套法定节假日调休安排方案,并再次公开征求意见。在这三套方案中,节假日总天数为11天,没有增加,与现在保持不变。

现行国家法定节假日为11天。2007年12月,《全国年节及纪念日放假办法》经过修改公布,国家法定节假日总天数增加1天,即由原来的10天增加到11天。这11天假期分别为:春节和国庆节各3天,元旦、清明节、劳动节、端午节和中秋节各1天。

10月10日,全国假日办曾发布《关于法定节假日放假安排的调查问卷》向社会征集意见,引起广泛关注和热议。许多网友认为,11天法定节假日显得捉襟见肘,希望能适当增加假期总天数。网友“天外飞仙56666”说,“应该增加放假天数,不能靠调休来调,不然因调休而连续上班很累”。

北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎在接受媒体采访时表示,“其实之所以调休,主要还是由目前11天的这个全年国家法定节假日总天数而导致的,基数太小不调休就形不成像样的假期。但根据中国目前的经济发展形势,已经可以适当增加这个基数了。如果把全年国家法定节假日总天数增长到15天,甚至20天,就可以避免调休的尴尬,同时也能增加新的假期。此外,增加放假天数对于缓解社会矛盾、增强国民幸福感也会产生作用,这也是政府应该考虑的方面”。

 

(责编:唐述权、肖红)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖