人民网>>社会>>滚动新闻

女子17年前发现子宫肌瘤拒绝手术 剔出肌瘤103个

2013年11月26日15:25    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:女子17年前发现子宫肌瘤拒绝手术 剔出肌瘤103个

  来自佛山的秦女士最近在广州解放军458医院妇产科接受了子宫肌瘤剔除手术,共剔出了103个大小不一的子宫肌瘤!

  秦女士今年38岁,和丈夫一起经营一家公司。17年前,秦女士在一次体检时,发现子宫里有两个子宫肌瘤,由于两个肌瘤都很小,而且没有不适症状,医生建议她每半年做一次妇科B超检查。之后的每次检查都显示,秦女士的子宫包块逐渐增多,医生建议她做手术,秦女士觉得子宫肌瘤并没有影响到正常生活,加上秦女士还想要孩子,又怕切了子宫后,会衰老得很快和提前出现更年期症状等,所以秦女士不愿意接受手术治疗。

  “2012年12月开始,我每个月的月经量突然增多,而且经常头晕,没有力气。”秦女士说。

  今年10月初,秦女士在丈夫的陪同下来到广州,458医院妇产科检查诊断为多发性子宫肌瘤,月经量增多也是这个原因导致的。妇产科的万兰主任建议手术,秦女士与家人商量后,才愿意接受手术治疗。

  万兰说:“剖开前就知道会有很多肌瘤,但没有想到这么多!”从事妇产科专业27年的万兰之前在一个子宫最多剔除出27个肌瘤。”三位医生一起参与手术,在103个肌瘤中,其中最大的直径达7厘米。

  万兰介绍,多发性子宫肌瘤会完全没有临床症状,其典型表现就是月经量增多、经期延长,甚至导致患者严重贫血。此外,如果增大的瘤体向前压迫膀胱,则会引起尿频尿急,向后压迫直肠,导致便秘、排便困难。

  目前没有药物能很好地治疗子宫肌瘤,当子宫肌瘤出现上述症状时,手术是唯一解决办法。子宫肌瘤可能跟个人体质与内分泌有关,一般发现子宫肌瘤需手术的,欲保留子宫,可以为患者进行子宫肌瘤剔除手术。(记者 普 讯员 燕玲 晓喆)

(来源:羊城晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖