人民网>>社会>>滚动新闻

黄瓜敷面补水效果差

2013年11月27日01:37    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:黄瓜敷面补水效果差

  黄瓜富含水分,是不少爱美女生面部补水的“天然面膜”,去皮切片后直接用来敷脸。近日,有人用黄瓜连续敷脸13天后,反而皮肤紧绷、皱纹增加,不禁开始怀疑“黄瓜敷脸补水”的说法。朝阳医院皮肤科专家曹梅表示,新鲜瓜果敷脸时间不能过长,取下后要立即洗脸,否则瓜果上的粘稠物留在面部会造成皮肤紧绷。

  黄瓜敷脸 反增皱纹

  北京晨报记者在某网站看到不少关于黄瓜敷脸可美容的介绍,称每天洁面后,如把黄瓜切成薄薄一片用来敷脸,能补充肌肤流失的水分,让肌肤喝饱水,使面部保持水嫩。但近日网上曝出,有女士连续13天用黄瓜敷脸,不仅没起到美容效果,反而皱纹增加面色变黑。众多市民表示,没坚持过联系十几天用黄瓜敷脸,偶尔尝试似乎也没起什么作用,不禁开始怀疑“黄瓜敷脸真的能补水吗?”

  只敷5分钟 揭下尽快洗

  北京晨报记者就此事咨询了北京朝阳医院皮肤科专家曹梅,曹大夫称,用黄瓜敷脸一定要注意时间,5分钟就可揭下,之后要立刻用清水洗脸,敷脸时间过长导致水分蒸发,皮肤会更干燥,黄瓜切片里的粘稠物停留在面部时间过久会造成皮肤紧绷。曹大夫补充说,不仅是黄瓜,用新鲜瓜果敷脸都存在这个问题,停留时间过长不会让皮肤充分吸收瓜果里的水分和营养,反而会使面部水分大量蒸发,“而且有些富含水分和维C的瓜果,不适宜敷脸,如维C含量很高的猕猴桃,因果肉呈酸性对皮肤的刺激性也大,敏感性皮肤直接用来敷脸可能会起红疹”。

  瓜果补水 食用更佳

  对于瓜果面膜与市面流行的片状面膜,哪种补水效果更好,曹大夫表示“其实差不多”,但片状面膜多了表面的“片儿”状物,在敷脸时可起到锁水作用,除此之外,和直接敷瓜果切片的作用理论上来讲差不多。

  那用来敷脸的瓜果,面部到底可以吸收多少?曹大夫称,能吸收的很轻微,还是直接食用的补水效果更佳,“如果身体里缺水,仅靠敷脸来补充面部水分,肯定是不行的。要想面部保持水润,身体里的含水量也得充足,身体一缺水,面部皮肤也会呈现干燥的症状。爱美的女生还是应该多喝水多吃水果,外敷只能起到辅助作用。”

  晨报96101热线新闻

  记者 张树婧 线索:辰先生

(来源:北京晨报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖