人民网>>社会>>滚动新闻

河南新郑发现战国时期墓葬群 出土一批珍贵文物

2013年11月27日10:49    来源:郑州日报    手机看新闻
原标题:河南新郑发现战国时期墓葬群 出土一批珍贵文物

河南新郑发现战国时期墓葬群出土一批珍贵文物

考古人员正在进行墓葬发掘。

出土的文物外形保持完好。

  昨日记者从新郑市了解到,该市一处建筑工地上日前发现战国时期墓葬群。接到消息后,当地文物部门和郑州市文物考古研究院联合对该墓葬群进行勘探,并成功对墓葬群进行了发掘。

  据了解,此次勘探出土的文物有铜敦、铜镜、铜带钩、陶鼎、陶罐等珍贵文物,共59件。其中,战国时期铜敦通高23.6厘米,口沿23.5厘米,耳距26.8厘米,此敦器盖合为圆球形,皆有两环耳,周身素面无纹饰,器下附三足,整体造型圆润、简洁却不失厚重大气。

  另外,通过发掘后,工作人员还发现,此次出土的文物多与社会民众的生活紧密相连,这有利于更科学地研究当时社会的发展状况,同时也有助于专业人员、文物爱好者深入研究战国时期的历史文化、科学、艺术等。

  采访中,记者还了解到,新郑市是历史悠久的古老城市,古遗迹较多。在近两年时间中,该市多有战国时期及其他不同时期的墓葬被发掘,由于当地有关部门积极介入和不断加大文物保护力度,使很多被发现的墓葬群、文物得到了妥善、有效地保护。同时,当地还不断提升文物勘探、发掘的技术能力,使被发掘后的历史遗迹、文物得到科学处理,确保了珍贵的历史文物以优良状态被发掘出土。(记者 高凯 成燕 通讯员 巴明星 文/图)

(来源:郑州日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖