人民网>>社会

卫计委:2012年我国基层医疗机构诊疗人数达41亿人次

2013年11月29日15:13    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京11月29日电 今天下午,国家卫生计生委体制改革司副司长、国务院医改办政策组负责人傅卫在回答网友提问时介绍说,据统计,2012年我国基层医疗机构的诊疗人数达到41亿人次,和改革前的2008年相比,增长了将近39%,占同期各级医疗卫生机构总诊疗量达到60%。

傅卫表示,小病能够在基层得到解决,是群众的一种期盼,也是医改的目标,为了实现这个目标,这一轮的医改坚持“保基本、强基层”的原则,各级财政也加大了投入来加强基层服务能力的建设。通过这几年的建设、发展和改革,基层的医疗卫生条件有了很大的改善。为了更好地提升基层的服务水平,国家采取了各种综合性的措施。2011年确定要建立全科医生制度,同时也加大了投入来建设全科医生临床培训基地和实践培训基地等,开展了以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设,并通过规范化培养、转岗培训等方式,来提升基层医务人员的技术水平。

傅卫指出,实施基本药物零差率政策带动了基层综合改革,改变了基层机构逐利机制。通过加强基本药物临床应用指南和处方集培训,促进了基层医务人员的合理用药、规范诊疗行为。同时国家也在试点开展全科医生团队服务和与社区居民签约服务,转变服务模式,创新激励机制。应该说,现在群众对基层的认可度逐渐加强,有更多的群众小病越来越多地选择到基层社区去解决。

(责编:仝宗莉、唐述权)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖