人民网>>社会>>滚动新闻

铜环卡住5岁女童手指 医生解救失败求助消防

2013年11月29日14:02    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:铜环卡住5岁女童手指 医生解救失败求助消防

铜环卡住5岁女童手指医生解救失败求助消防

消防人员正在小心翼翼地为孩子取下铜环。 通讯员供图

  26日,龙口一名5岁女童将一个铜质的环状物套在手指上,结果导致手指肿胀,环状物拿不下来了。家长发现后立即带着孩子到医院救治,医生利用肥皂和润滑油也起不到作用,女孩的家长只好向当地消防部门求救。

  26日晚8点51分,龙口市通海路消防中队接到报警。到达现场后,看到一名5岁的小女孩手指由于长时间被铜环卡住,手指局部出现肿胀。根据以往救援经验,消防人员一边想方设法安慰孩子的情绪,一边小心翼翼地利用老虎钳将铜环和孩子的手指皮肤拉开,并利用小型电磨机对铜环进行切割。

  为防止在切割过程产生的热辐射对孩子的手指产生二次伤害,在切割过程中,一名战士利用清水对切割部位实施降温。经过30分钟紧张救援,铜环被成功取下,孩子的手指也保住了。

  据家长介绍,发现孩子的手指套上环状物后,他们曾试图取过铜环,但都没成功,这才才去了医院。因为肿胀,医生用肥皂和润滑剂也没能把铜环拿下来,最后才求助的消防部门。

  消防、医生提醒

  参与抢救孩子手指的烟台市通海路消防中队中队长张文博说,每年消防队都会遇到类似的事件,孩子的年纪小,常不慎被金属环、戒指甚至塑料凳上的洞“咬”住手指,处理不及时、不妥当的话,手指将难以保全。

  如果孩子的手指被卡在金属环内,用力拽反而容易让手指肿胀。此时应该用植物油或者洗洁精、肥皂水等有润滑作用的液体充分润滑手指,再轻轻转动金属环,将金属环转下来。如果孩子的手指已经开始肿胀,可以让孩子把手放在冷水里浸泡或准备一些冰块摩擦被卡的手指,然后再用润滑油、肥皂水涂满手指。

  龙口市中医院手外科的罗伟主任说,在遇到类似的情况时,有家长甚至过了十多个小时才向医院或消防队求助。有家长甚至用针将孩子的手指刺破,以达到消肿的目的,但往往起不到作用。若孩子的手指已经开始肿胀、发紫的话,说明手指出现了组织水肿,用针刺破手指,血是流出来了,但组织的水肿并没有得到缓解,刺破手指还增加了感染的风险。遇到类似的情况,还是应该向医护人员或消防员求助。(通讯员 吕宗峰 记者 苑菲菲)

(来源:齐鲁晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖