人民网>>社会>>滚动新闻

济南宽后所街被拆仅剩金家大院 曾被称济南市井活化石

2013年11月29日15:22    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:济南宽后所街被拆仅剩金家大院 曾被称济南市井活化石

  老宅保卫战(1):济南近代500条老街近半数被拆 市民呼吁加快保护

QQ截图20131129153831

  一座刚刚修复好的百年老建筑四周被挖空,老建筑在一个4米高的土堆上,成为一个“孤岛”。(网络图片)

2

  目前济南市区百年老建筑拆除后,又要重建的有济南老火车站、经七纬四路原英国领事馆。(网络图片)

111

  当齐鲁网记者站在世贸国际大厦施工大门外,向内窥见,繁忙的工地之内,孤立着一个被钢管支架围挡起来的四合院,那便是百年老街巷宽厚所街仅存的金家大院。(齐鲁网记者 张帅 摄)

金家大院1

  当齐鲁网记者站在世贸国际大厦施工大门外,向内窥见,繁忙的工地之内,孤立着一个被钢管支架围挡起来的四合院,那便是百年老街巷宽厚所街仅存的金家大院。(齐鲁网记者 张帅 摄)

222

  位于融汇地产中心的德式百年老建筑。一座百年历史的楼房拆去了屋顶,只剩四面墙体,在钢架的支持下,被架在6米高的钢架平台上。(齐鲁网记者 李淼 摄)

555

原宽厚所街的“金家大院”(网络图片)

333

原宽厚所街一景。(网络图片)

  齐鲁网济南11月29日讯(记者 满倩 张帅 李淼)一座没有名字的德式老宅,在建成106年后,因为被挖成“孤岛”的照片,忽然间火遍了互联网。

  照片显示,在一个工地上,一座老式建筑孤独矗立在一个土堆上,周围已被挖空,成为一座孤岛。另外一幅照片上,一座老建筑则被拆掉了屋顶,只剩下了墙体,被绿色纱网包裹起来后,立在一座钢架上。

  这两座老建筑,一个是经三纬四路上建于1907年的德式老建筑,另一个则是曾经的百年老街巷宽厚所街上的“金家大院”。

  这两所老房子均被“先拆后建”,原计划原址完整保留,后因济南市规划局公布《济南商埠风貌区保护与复兴城市设计》规划方案,又改按原样重建。

  “济南市井活化石”宽后所街仅剩金家大院

  11月19日,在泉城路上,记者向两名五十多岁的大妈打听“宽厚所街”的具体位置,突然听到老街的名字,曾住在宽厚所街附近的她们一下子却想不起那熟悉的老街巷到底在哪个方位。

  当齐鲁网记者站在世贸国际大厦施工大门外,向内窥见,繁忙的工地之内,孤立着一个被钢管支架围挡起来的四合院,那便是百年老街巷宽厚所街仅存的金家大院。

  有着“济南市井生活的‘活化石’”美誉的宽厚所街,曾被《济南市城市总体规划(2005年-2020年)》列入需要保护的历史文化街区。

  然而,2008年3月,济南解放阁舜井街片区的拆迁工作如火如荼地进行着,在规划红线范围内的宽厚所街区改造之后,民居中只保留了金家大院原址不动,宽厚所街不复存在。那些在建筑风格上明显带有济南开埠后中西合璧的老建筑,全部被推倒化为尘土。

  据工地保安人员刘俊泉介绍,“这里是原宽厚所街,金家大院正在进行修护,估计一个月后才能开放。”

  在工地之外,保存较好的浙闽会馆,仍顽强地陪伴着正被翻修的“金家大院”,坚守在被称为“明府城的东南隅”这片虽然狭小却有着深厚历史积淀的土地上。

  与此同时,在经四纬三附近正在动工的融汇地产工地中,一栋民国时期的德式百年老建筑,也被施工人员用钢架结构平台支撑起来,四周围上绿色纱窗,防止它在改造项目施工过程中受损。与它作伴的,是不远处基本修复完成的张采丞故居。

  与城区开发的博弈

  不论是世茂国际大厦里的金家大院,还是融汇地产中心的德式百年老建筑,抑或是被万达广场包围着的红卍字会诊所旧址,如今在高楼大厦包围下的它们,面对强大的现代文明,能够偏安一隅实属幸甚至哉。

  一直致力于老建筑保护的济南市考古所所长李铭告诉记者,“城区开发与老建筑保护的矛盾日益突出,在老商埠区的开发中,土地寸土寸金,保存一座老建筑所花费的精力和成本要远远高于重建,这也造成了很多开发企业喜欢将原有建筑一切推倒,重建现代化的建筑。”

  于是,“选择性保护”则对老建筑进行了“等级”之分,有针对性的保护则成为向城市开发的妥协方式。只不过,尽管如此,老商埠区的老建筑仍然无法逃脱20年间消失半数的命运。

  比起金家大院、张采丞故居,同样位于老商埠区的原英国领事馆就没那么幸运了,2012年5月15日,这座为数不多的英式风格建筑在没有留下任何资料的情况下就在文保部门的眼皮底下化成了一堆瓦砾。

  20年前,恢弘壮观的老济南火车站轰然倒下,直到今天,这还是济南老建筑热爱者心中不愿揭开的伤疤。

  当落日的余晖洒在机器轰鸣的工地上,57岁的蒋先生陪着72岁的姐姐,再一次走进施工的大门。遥望着不远处被挖开的大坑,七旬老太伸着手指,轻声告诉记者,“那儿就是我们曾经住了50多年的家。”

  “免死金牌”的背后

  从1961年至2006年,国家先后公布了六批全国重点文物保护单位,山东省有101处不可移动文物名列其中。

  今年3月,国务院核定公布了第七批全国重点文物保护单位,山东省共有95处文物保护单位和2处合并项目单位榜上有名,使全省的全国重点文保单位总数达到了196处。

  近日,山东核定公布了第四批省级文物保护单位606处。截止目前,全省省级文物保护单位达到1293处。

  在全面展开重点文物保护单位的抢救性保护的同时,“济南目前存有多少老建筑”这个基本的问题却还没有确切的统计数据。

  据记者了解,目前文保部门并没有一份数据详实的济南老建筑花名册,这就导致立法保护遥不可期。而真正让人担忧的,恰恰是那些大量没有被列入文物重点保护单位,但却有重要文物价值的老建筑。

  “根本没法统计一个确切数字,等到名单出来了,又不知道哪些老建筑什么时候已经没了,统计的速度赶不上拆的速度。”济南市考古所所长李铭表示,等工作人员赶到施工现场,这些老建筑已经成了一片废墟。由于没有具体的法律法规作为依据,文保部门也只能望拆兴叹。

(来源:齐鲁网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖