人民网>>社会>>滚动新闻

报告称残疾人就业率约五成 就业形式渐多元

2013年11月30日14:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:报告称残疾人就业率约五成 就业形式渐多元

  中新网北京11月30日电(记者 马海燕)北京师范大学30日在京发布《2013中国劳动力市场报告》。报告显示,2007至2012年间,中国残疾人就业率基本保持稳定,六年间维持在45%左右。

  而2006年第二次残疾人抽样调查数据表明,15岁及以上残疾人口在业比例为31%。相比2006年,残疾人就业比例提高了约14个百分点。

  当日出炉的报告归纳目前中国残疾人就业形式有八种:即集中就业、按比例就业、辅助性就业、公益性就业岗位、扶贫基地就业、个体就业创业、居家就业和网上就业。

  监测数据表明,2010年之前,残疾人就业形式以集中就业、按比例就业和个体就业为主;2011年之后,残疾人就业形式则呈现多元化特点,公益性岗位就业、辅助性就业、居家就业、网上就业等逐渐出现。其中,残疾人自主创业的比例从2010年的5.1%、2011年的6.2%提升至2012年的7.7%。

  同时,残疾人文盲率持续下降,六成以上的残疾人具有小学和初中学历,拥有高中文化程度的残疾人比例不断增加。2008年至2012年来,全国有3.5万名残疾人被普通高等院校录取,有效提升了残疾人就业质量。

  数据显示,残疾人的就业质量的提高,使得残疾人家庭工薪年收入呈显著上升趋势,由2007年5694.16元增至2012年13949.93元。

  报告的主持人、北京师范大学劳动力市场研究中心主任赖德胜认为,当前残疾人就业依然面临诸多问题。中国城镇尚有近1/3处于就业年龄段的残疾人未能就业,登记失业率远高于社会平均水平;残疾人就业地区差异明显,不同残疾类别就业也不平衡;就业质量包括工资收入、社会保障水平较低、工作稳定性等较差;残疾人整体素质和就业能力较弱。一些地方和部门对残疾人仍存在歧视和偏见,同工不同酬现象还时有发生,一些用人单位依法吸收残疾人就业的责任落实不到位,残疾人就业服务体系仍有不少漏洞等。

  赖德胜表示,残疾人也是一种重要的人力资源,对残疾人实现高质量就业的追求,是社会经济发展到一定阶段的产物。若尽早采取得当措施,能够以较低成本和较快速度实现残疾人高质量就业。

  这些措施包括:加强普通教育与职业培训,逐步实现残疾人就业由岗位提供向能力提升,构建完善的就业服务体系,促进就业政策从分割到融合,推动残疾人就业从被动型就业到创业型就业的转变,推动残疾人就业观念的转变等。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖