人民网>>社会

节假日调休安排调查结束 多数网友选择第三套方案

2013年12月02日00:59    来源:人民网    手机看新闻

人民网网友关于法定节假日调休安排的调查问卷投票情况。

人民网北京12月2日电(记者 袁勃)为使我国法定节假日调休安排更加科学合理,全国假日办11月27日提出三个调休方案再次公开征求意见,截至12月1日24时投票结束,人民网的调查问卷共收集到299769次投票。其中,与现行放假方案比较接近的第三套方案票数过半,占总票数的54%。

全国假日办11月27日开始在人民网等网站公布三套法定节假日调休安排方案,并以单项选择题调查问卷的形式再次公开征求意见。人民网、新华网、凤凰网、新浪、腾讯、网易、搜狐等7家网站推出了网络调查问卷,截至12月1日24时,从其他6家网站的投票占比情况看,多数网友也是选择方案三。

与现行放假方案比较,方案三与现行方案最为接近,即,保持春节和国庆节这两个通过调借周末而形成的7天长假,元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节这5个1天节假日则有条件地拼假。方案三与现行方案相比,区别在于:这5个1天节假日如果逢周三时不拼假不调休。

我国现有的法定节假日为11天,新的调休方案没有扩容法定节假日,调查问卷推出之后引起网友热议,11月29日有数家网站转发题为“国家旅游局:假日调休得票最多方案不一定采信”的文章。随后国家旅游局做出澄清,称内容严重失实,国家旅游局及工作人员从未就此发表过意见。

图解:三种调休方案

三个调休方案:

方案一:春节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假。国庆节放假3天,不调休,假期固定为10月1日至3日,逢周末顺延。元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节各放假1天,不调休,仅在当天放假,逢周末时周一补休。

方案二:春节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假。国庆节放假3天,调借相邻周六、周日形成5天长假,假期固定为10月1日至5日。元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节各放假1天,节假日逢周三时不调休,仅在当天放假;逢周二、周四时,调借相邻周六、周日形成3天小长假;逢周六、周日时周一补休。

方案三:春节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假。国庆节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假,假期固定为10月1日至7日。元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节各放假1天,节假日逢周三时不调休,仅在当天放假;逢周二、周四时,调借相邻周六、周日形成3天小长假;逢周六、周日时周一补休。

 

 

(责编:袁勃、赵纲)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖