人民网>>社会>>滚动新闻

国内首家“家政超市”开张 居民可自选服务

2013年12月02日13:58    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:国内首家“家政超市”开张 居民可自选服务

国内首家“家政超市”开张居民可自选服务

家政服务人员正在练习照顾婴儿。 刘腾腾 摄

  家政服务人员也可“选购”了!12月1日,全国首个家政服务业就业广场在市南区紫荆花广场落户启用。这里既为求职人员提供就业岗位,也为居民提供居家养老、母婴护理等家政服务项目的登记与预约,市民可以像逛超市一样挑选自己心仪的家政机构和家政人员。

  1日上午,记者在现场看到,来自全市的40个家庭服务业机构在紫荆花广场进行招聘,为求职者提供了近千个就业岗位。就业广场分为室内、室外两部分。室外是近万平方米的香港花园紫荆花广场,可供上百家企业和上千居民开展面对面的招聘和洽谈活动。室内是1000平方米的家政行业服务区,设有咨询服务区、洽谈服务区、签约服务区、集中办公区、职业培训区以及家政服务展示区等。

  据介绍,市南区家庭服务业就业广场是全国首个集家庭服务业招聘洽谈、职业培训、管理服务为一体的专业化就业广场,每月将定期在香港花园紫荆花广场举办“家政服务业就业广场大集”,免费为家政机构提供招聘摊位,优秀的家政机构可零租金入驻就业广场,进行集中办公。广场内实行统一的合同样本、行业规范和收费标准,从业人员需持有职业资格证书,按规定参加社保,服务情况将由广场实施跟踪服务,统一登记备案。

  目前,首批入驻广场有19个家庭服务业机构,他们将开展居家养老、母婴护理、搬家维修等家政服务项目。市南区人社局将有计划地在广场内组织全区家政机构开展专业技能培训、举办各种形式的家政技能擂台赛,提高从业人员素质。

  “在这里,居民可以逛超市一样,在‘家政服务超市’挑选需要的服务项目,所有项目会明码标价,并提供使用说明书,在同样项目里还可以货比三家,比较一下不同的家政公司,并可直接与家政公司面对面洽谈。”一位工作人员介绍。在售后服务方面,家政公司提供的所有服务必须签订统一规范的合同,由广场内工作人员对家政公司的服务实施跟踪回访,对居民不满意的家政服务人员列入“黑名单”,可能让其待岗培训,甚至给予不得从事本行业的处理,对违反规定的家政公司给予清退出就业广场的处罚。(记者 刘腾腾)

(来源:齐鲁晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖