人民网>>社会>>滚动新闻

评论:莫让企业家“被自愿”加入行业协会

2013年12月02日16:03    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:评论:莫让企业家“被自愿”加入行业协会

  据湖北省宜昌市统计,近年来,在当地登记注册的行业协会类社会组织达两千多家,这些协会在一定程度上发挥了团结融合、维护稳定的作用。但是,笔者最近听到不少企业家反映:本应遵循“自愿入会”原则,自由活动,良性发展的行业协会,现在却出现了不少“强拉”入会的情况。

  笔者在调研走访中发现,大家反映较多的问题,一是在门类繁多的行业协会中,有一部分协会有协助政府管理企业的功能,名义上是半官方,不拉入一些知名度较高的企业家似乎没有影响力,故大部分企业家“被自愿”入会。二是这些行业协会流于形式的较多,没有提供指导生产、反映诉求、维护权益服务的实际功能和作用,发挥作用很有限。三是这些协会不仅收取一定数额的会费,而且在举办活动时还要另收经费,或者叫赞助,主办者的意图就是要让这些企业家出钱出力,而这些层出不穷的活动让企业家十分头疼,不仅仅是出钱,精力上也受到很大的干扰,常常感到力不从心,疲于应付。据宜昌市西陵区某创业不久的企业小老板透露,他参加的社会组织达12个之多,其中有市、区两级的组织4个、街道商会两个、行业协会6个,全年参与社会组织的费用达5万多元。

  这样的社会组织有走邪的味道,会影响社会组织有序的发挥作用,影响民营企业的生存发展环境。为了进一步规范和监督社会组织,发挥社会组织服务企业、助推经济社会发展的作用。笔者建议:应治理社会组织过多过滥问题,清理整顿政企不分、政社不离的情况,解决行业协会、社会中介组织中存在的职能错位、行为失范问题。对社会组织的财务状况、服务项目及活动情况进行信息全面公开,接受社会公众监督。增强社会组织服务社会的功能。引导各类社会组织加强自身建设,提高自律性和诚信度。维护行业发展利益,树立社会组织良好形象。同时注重实效,精简活动,帮助企业家排忧解难,减轻企业家负担。

(来源:人民政协报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖