人民网>>社会>>滚动新闻

小区保洁员招聘难 待遇低工作量大是主因

2013年12月03日14:38    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:小区保洁员招聘难 待遇低工作量大是主因

  小区内落叶成堆难以清扫和运输,小区保洁员为此往往要辛苦一整天,却仍难让小区居民满意。既然垃圾难以清理,小区里为何不多招聘几个保洁员呢?记者走访了市区几个小区发现,小区保洁员难招是普遍现象。

  贴出广告两个多月 招不到一名保洁员

  “自今年9月底,居委会就从物业手中承接小区卫生工作,同时,还承接了11名保洁员。”奇山街道奇南社区居委会负责小区卫生管理的工作人员告诉记者。因为小区大,保洁员人手不够,自接手小区卫生工作以来,他们就在社区内的小区张贴了招聘保洁员的广告,并且在一些招聘网站上发布了招聘消息,但两个月来,一直都没招到人。

  记者采访当天,一名男子曾到社区居委会咨询保洁员工作。当工作人员给他介绍清理区域时,那名男子回家与孩子商量后说,“我回去跟我儿子商量后,他不同意我来做保洁员,说是太累了,工资又少。”这名男子说完后,便离开了社区居委会。

  工作人员介绍,来问的人很多,但知道工作量后,真正来做保洁员的就没有了。“要不就没信儿,要不就推辞了。”

  直到下午四点,奇山小区的保洁员仍在忙碌。

  工资再不涨

  现有保洁员将辞职

  在采访中,记者询问了奇山小区内的几个保洁员,他们都反映,小区内保洁员工作量大、工资待遇低。

  在小区内,记者见到一名保洁员在清理小区花坛的落叶。谈到保洁员工作时,云阿姨介绍说,“我今年已经59岁了,老伴62岁,我们俩做小区保洁也有6、7年的时间了,工作还可以,但是钱太少了点,我闺女都不想让我们俩干了。”

  她还说,她和老伴儿两人,做小区保洁员做这份工作已经有近8年时间了。“我的工资是1200元,老伴工资是1400元左右,工资一直说涨,就是没有见涨。考虑到社区招不到人,我们这几个人就帮忙顶着。”云阿姨说,“如果明年不涨工资,我和老伴等人也想辞职不做保洁了。”

  工资低工作量大

  成保洁员难招主因

  据奇南社区居委会工作人员介绍,该社区辖区内共有几十栋楼,共计240多个单元。小区保洁员主要负责清扫小区路面、绿化带、小广场等地的卫生,也包括清理各个单元门口的卫生、野广告等。

  因为清扫面积大,保洁员的工作强度也跟着增大,工资也不高,则是保洁员难招的主要原因。

  据了解,每个保洁员的工资根据个人清扫面积换算,目前奇山街道各社区的保洁员平均工资水平在1500元左右。记者在奇南社区走访时发现,社区内小区保洁员大多是五六十岁的老人,清扫卫生后只能拿到基本工资。

  奇南居委会的工作人员说,他们也曾尝试着劝说本社区的低保户做保洁员,但他们碍于面子,宁愿待在家里,也不愿意出来做保洁员。

  社区居委会工作人员介绍,“如果云阿姨他们哪天做不动了,居委会人员就要丢下手中工作,出去扫街了。”小区保洁员难招,成小区面临的普遍问题。

  其他小区 保洁员同样难招

  随后,记者走访了市区海滨社区、所城里社区等几个社区发现,几乎每个社区都存在保洁员人手不足、人难招的问题。

  记者得知,海滨小区共有近30名保洁员,其中15人负责楼道清扫,其余人清扫小区路面。

  谈到保洁员难招的问题,海滨小区物业工作人员介绍说,这是一个老问题了,基本上每个小区的保洁员都很难招,该小区保洁员主要是本社区的居民,待遇相对较好,人员相对稳定点,但不是很稳定。刚开始的时候,本社区的居民刚做保洁员工作,也是爱面子,时间长了,也就习惯了。

  他还说,“因本小区保洁员工作做得挺好,不少其他社区诉苦说他们招不到保洁员,都想让我们帮忙招人”。(记者 孙健)

(来源:齐鲁晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖