人民网>>社会>>滚动新闻

专家:没有产权界定就谈不上市场经济

2013年12月04日13:06    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:专家:没有产权界定就谈不上市场经济

  《决定》指出:“健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。”

  没有产权界定,就不能形成真正的市场主体,就谈不上市场经济。因为产权不明晰,产权没有界定;没有产权界定,当然就不会有真正的市场主体。所以我当时提出的主要观点是股份制改革。我认为,股份制是明确产权最有效的办法,因为只有产权明确了,市场主体才能形成,这样才能走上市场经济的道路。

  中国的产权改革到现在为止尚未完成。为什么呢?虽然国有企业进行的产权改革相当有成就,但是还不彻底,还要继续努力。另外,从全国范围看,广大农民的产权至今没有明确界定。这么多农民,他们作为种植者、农产品的销售者,照理说都应该是市场主体,但因为产权没有界定,农民实际上并没有产权,从而没有财产性收入,所以到现在为止仍算不上是真正的市场主体。

  因为不妥善解决农民的产权问题,不继续解决剩下的国有企业的产权改革问题,我们的市场经济就很难发展成为有效的市场经济。所以,加快发展社会主义市场经济,我们仍然需要推进产权改革。这是完善社会主义市场经济体制的必然要求。(厉以宁 著名经济学家)

(来源:齐鲁晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖