人民网>>社会>>滚动新闻

石家庄开始监测雾霾对市民健康的影响

2013年12月04日13:35    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:石家庄开始监测雾霾对市民健康的影响

■采集雾霾监测样品。摄影/本报首席记者 王凤伟

  近日,随着市疾控中心开始采集雾霾监测样品,标志着石家庄市空气污染(雾霾)对人群健康影响监测项目正式启动。

  今年10月份,国家卫计委出台了《2013年空气污染(雾霾)人群健康影响监测工作方案》,石家庄市是全国19个、河北省3个城市监测点之一。石市《空气污染(雾霾)对人群健康影响监测方案》中,市区拟定两个项目监测点。监测内容主要包括:一是资料收集。包括环保、气象资料,死因监测,医院门诊资料,急救中心接诊资料等;二是以社区为基础的雾霾特征污染物监测和成分分析。包括监测PM2.5质量浓度,并分析PM2.5中重金属和类金属元素12项、多环芳烃16项、阴阳离子4项等的含量;三是小学生健康影响调查。包括每个监测点选择600名学生进行问卷调查,300名学生进行肺功能及唾液溶菌酶测试;四是人群出行模式调查。每个监测点随机选择社区400户家庭不少于1200人开展出行模式调查。

  石市疾控中心接受监测任务后,中心领导高度重视,专门召开项目部署和协调会,多次听取相关汇报,采取加强培训、密切与环保部门合作、配置监测设备等多项措施强力推进项目快速开展。目前,样品已送至市疾控中心检验室,资料收集、学生调查、人群调查等各项工作也已全面启动。(王凤伟 陈风格)

(来源:燕赵晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖