人民网>>社会>>滚动新闻

山东首次出土大汶口文化晚期遗存 专家称意义重大

2013年12月06日10:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:山东首次出土大汶口文化晚期遗存 专家称意义重大

  山东首次出土大汶口文化晚期遗存

  日前,经中国社科院、山东大学、山东省文物考古研究所等机构的权威专家学者确定,在山东半岛出土的大规模墓地属大汶口文化晚期至龙山文化早期遗存,距今约5000—4400年,这在山东的史前考古发现中尚属首次。

  今年年初,考古人员在文登界石旸里店村发现石棺墓15座,出土罐、壶等陶器及石凿等新石器时代文物40多件。每个石棺长约150厘米,宽约40厘米,深40厘米左右。据考古学家分析,这么窄的石棺墓,有地理环境变化的原因,也很有可能是当时流行的仰身屈肢葬,即将小腿弯起来,仰面而躺。

  这些随葬品都是小物件,多为陶器。有小石块磨出来的石凿,有纺织用的纺轮,有烧制食物的三足鼎,有陶碗、陶罐等。颜色上,有洁净的白陶、乌黑而略带光泽的黑陶和优雅的彩陶。

  “从出土的陶器来看,既有红陶制品,也有黑陶制品,应该是属于大汶口文化晚期,并有向龙山文化过渡阶段的特征。”文登市文管所工作人员说。

  专家认为,旸里店墓地将胶东的石棺葬传统往前推进了一千多年。与其他地区石棺墓的零星发现不同,旸里店墓地具有地域特色,对研究山东半岛与辽东半岛、朝鲜半岛及日本的文化交流具有重要意义。(记者 滕军伟)

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖