人民网>>社会>>滚动新闻

楼栋垃圾10余天无人清运 环卫:小区没配垃圾容器

2013年12月10日09:44    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:楼栋垃圾10余天无人清运 环卫:小区没配垃圾容器

  江汉区新华家园小区不少楼栋门前垃圾堆积如山,10多天无人清理。昨日记者采访发现,面对异味熏人的“垃圾山”,该小区物业和负责垃圾清运的环卫部门都表示责任在对方。

  记者在新华家园1区11栋门前看到,一名保洁人员正将从楼内清理出来的垃圾装袋,扔到“垃圾山”上。他表示,这栋楼有22层,每天要清理出10余袋生活垃圾,每袋重约30斤,仅11栋门前就堆积有上百袋垃圾。新华家园1区共13栋,有6栋门前堆有垃圾,小区内一处10余平方米的空地上还堆满了建筑垃圾。一居民表示,“垃圾山”气味重,堵在门前影响出行,也有碍观瞻,“我们的水费里包含了垃圾费,也按3元/平方米交了建筑垃圾清运费,但我们没有得到相应的服务”。

  小区新康物业公司胡主任介绍,小区内生活垃圾由物业的保洁人员清理,环卫所工作人员前来清运,之前每天上、下午各清运一次,“但从上个月29日开始,环卫所就不来清运了”。他告诉记者,原因在于环卫所要求物业方购置2个垃圾容器,将小区内垃圾集中在容器内后统一清运,一个容器约1万元,“但配备垃圾容器不应属于物业的工作范围,我们若花了这笔钱,就是对业主的不公平”。

  胡主任说,小区内垃圾堆积,他们也很无奈,物业工作人员每天下班前会用水将建筑垃圾浇透以防火灾,“上周六有业主结婚,我们派了8个工作人员用了1个半小时把那栋楼门前的垃圾分流到别栋门前”。

  负责垃圾清运的江汉区汉兴街环卫所所长黄志强介绍,小区配备垃圾容器是按照城管部门要求8月就通知了各小区物业,“取缔板车清运垃圾后,我们统一使用收桶车,但收桶车只能收与之配套规格的垃圾容器,环卫所没有义务配备,其他小区都是自己配备的”。他表示,环卫所只负责清运几个定点的集中垃圾,不可能到小区里面的每一栋门前一一清运。此外,建筑垃圾属有偿清运,但该小区的生活垃圾与建筑垃圾是混合的,不便清理。

  黄志强称,11日环卫所与新康物业将通过社区协调此事。(见习记者 刘嘉)

(来源:长江日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖