人民网>>社会>>滚动新闻

珠三角草根环保组织仅四成注册

2013年12月10日10:05    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:珠三角草根环保组织仅四成注册

  前日,由广东省环保宣教中心主办的2013广东省环保社会组织年会在广州召开。会上,中山大学中国公益慈善研究院执行院长朱健刚教授发布了《珠三角环保社会组织发展状况调研报告》。该报告显示,2012年珠三角55家草根环保组织收入规模介于0.05万到284万元,平均23.7万元/家,68.4%的组织2012年度总收入在10万元以下。在有全职工作人员的环保组织中,每家人数介于1到21人,平均数量为每家4人,65.8%的全职工作人员月薪在3500元以下。

  朱健刚表示,珠三角的草根环保组织大多公信力不足,组织能力较弱,草根环保组织工作策略和方法以环境宣教为主;但越来越多的草根组织正在转型为专业环保组织,草根环保组织所关注的议题正走向多元化和本土化。

  “目前广东省多数环保社会组织发展尚处于初步发展阶段,总体上规模还偏小,知名度还不高,影响力还不强。”省环保厅相关负责人表示。该报告显示,珠三角草根环保组织正式在民政部门登记注册的有24家,占调查总数的43.6%;有17家组织尚未登记注册,占调查总数的30.9%;有22%挂靠其它机构。

  据悉,省环保厅今年年初起草的《关于进一步加强环保社会组织培育引导的实施意见》,近期有望出台。《意见》提出,“十二五”期间全省要培育扶持300个环保社会组织,打造3—5个规模较大在全国有影响力的龙头环保社会组织。 (记者/谢庆裕 通讯员/钟奇振)

(来源:南方日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖