人民网>>社会>>滚动新闻

职工年底扎堆休年假 西安:不批年假付3倍工资

2013年12月12日13:21    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:职工年底扎堆休年假 西安:不批年假付3倍工资

  2013年就要结束了,可不少人年假还没休,所以进入12月以后很多员工扎堆休年假,让单位感慨人手紧。相关人士建议,应提前合理统筹,避免影响工作。而如果因为单位原因没有安排职工休年假,应向职工支付包含正常工作期间工资收入的3倍工资。

  “2013年都快完了,我年假还没休,一定要趁最后两周把假休了。”在一家事业单位上班的袁女士告诉记者,年初时总怕后面有事想把假攒着,年中没时间休,这一转眼就到年底了,“再不休就浪费了,我们单位最近很多人都休假,仅我知道的就有五六个。”在银行工作的刘女士也刚休完年假,“我上周出去玩时遇见很多人,都是趁着年假外出。现在是旅游淡季,出门人少又便宜。”

  在旅行社工作的王芳表示,虽说冬季是旅游淡季,但不少人为了节省开支或赶港澳、国外的打折季,会选择出游,上班族一般都是利用年休假,所以总体上说淡季并不淡。

  可是都休年假了,工作怎么办?员工扎堆休年假让有的单位感慨人手紧。高新一家私企的人事总监刘女士说,近期休年假的员工确实多,有点影响工作,明年要提前合理安排。她也建议,单位应该提前征求员工意愿,合理安排休假时间,以免影响工作。

  记者从市人社局了解到,各级机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位从事全日制工作的职工连续工作1年以上的,都可享受带薪年休假。“如果因为单位原因不能安排职工休年假,或休假天数少于应休天数,单位应按职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬,其中包含正常工作期间的工资收入。如职工本人书面提出不休年假,单位支付正常的工资收入即可。 ”(记者 郭欣)

(来源:西安晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖