人民网>>社会>>滚动新闻

机构报告预测:2014年企业调薪幅度将为8.8%

2013年12月15日10:42    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:机构报告预测:2014年企业调薪幅度将为8.8%

  据中国之声《央广新闻》报道,人力资源服务商"前程无忧"日前发布了离职与调薪调研报告。报告称,2013年企业员工整体流动性略降,离职率平均为16.3%。

  报告指出在2012年离职率下降到16.7%的基础上,2013年企业员工离职率又出现了较小幅度的下降,主要原因就是在于全球经济复苏乏力,国内经济增速放缓,企业招聘招以及员工离职变得更加谨慎。另外随着用工成本和运营成本的增加,企业支付能力降低员工跳槽的意愿也会有所减弱。

  从各行业的离职率数据来看,传统服务业、制造业的员工离职率相对比较高,分别达到19.4%和19.1%。能源化工行业的员工稳定性较强,而传统服务业属于劳动密集型产业就业门槛低、岗位的可替代性较高。所以企业在员工保留方面关注度也比较低,离职率一直处于较高的状态。

  报告还指出尽管员工整体流动性有所下降,但是操作类员工离职率一直是居高不下,还有就是中层管理人员、专业技术人员离职率都比2012年有小幅度的上升。报告还显示与2013年企业平均离职率相比,2013年的应届毕业生离职率是明显偏高的,他们对薪酬福利水平不满意,缺少发展机会或者空间,还有就是不适应或者难以融入工作团队等等,都是造成应届毕业生离职率高的主要原因。

  薪酬方面,调查发现预计2014年企业的调薪幅度将会略有上升到8.8%,现在通胀压力会持续加大,员工对薪酬的期望值在逐步提高,如果不能满足员工的薪资要求,企业将会面临人才流动的风险,也在很大程度上促使许多企业,预计将会在2014年适当提高调薪的幅度。但是由于目前经济复苏从整体来看依然乏力的,所以调薪会比较谨慎,因此2014年的整体调薪幅度比2013年上升的幅度并不会太大。(记者侯艳)

(来源:中国广播网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖