人民网>>社会>>滚动新闻

评论:只靠节假日难以满足国民休假需求

2013年12月16日09:18    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:评论:只靠节假日难以满足国民休假需求

  日前,2014年放假安排正式发布。明年法定节假日天数没有变化,还是11天,具体的调休安排则合理了不少。这个放假安排很接近前段时间第三套放假民调方案,也是网络支持最高的一套方案。可以说,基本顺应了民意、回应了公众关切。

  这样的一套放假安排,可能仍有人不满意,不过,能满足所有人需求的放假安排本身就不存在。

  近年来,有关放假安排屡屡引起社会争议,争议的焦点很多,但实质问题只有一个——很多国民的休假权得不到充分保障,从而制造了强烈的国民休假需求。诸多人士在放假安排上争论不休,不过是浇心中休假不足的块垒。

  显然,以往的放假安排有粗糙之处,需要合理改进,但只靠在法定节假日议题上用力,满足不了国民的休假需求。

  很多人强烈要求多放几天假,正是因为,没有带薪休假,或者带薪休假严重缩水,有的人甚至正常的周末也缺乏保障。往往只有法定节假日才有强制效果,企业不得不给员工放假,员工也因此获得几天的休息。很多人抱怨“十一”黄金周各种拥堵,但是,真要让大家为黄金周去留作出取舍,近六成的民意又仍然支持保留黄金周,这就是原因。

  国民正常休假、带薪休假不够,就想用法定节假日凑,终究不是解决问题的办法。

  公众与其在这里纠结法定假日的放假安排,不如认真追问,《职工带薪年休假条例》自2008年实施之后,究竟落实得怎么样了。有哪些群体带薪休假的权利被严重侵犯?相关职能部门在日常的督察方面,又做了哪些工作?目前的带薪休假制度又存在哪些漏洞,让各类用人单位有隙可钻,甚至可以无视这样的法律法规?带薪休假制度对不良用工单位的惩罚力度,不过是令其改正,最多加倍赔偿,这是否太过温柔?

  满足国民休假权利,需要法定节假日和带薪休假制度“两手抓”。随着社会的发展,法定节假日或应根据情况通过立法程序调整,不过,当下最急迫的问题还是,怎样让已有的带薪休假制度更有效地落实。(于德清)

(来源:西宁晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖