人民网>>社会>>滚动新闻

钱江通道本月28日具备通车条件

2013年12月17日10:34    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:钱江通道本月28日具备通车条件

  早报讯 在杭州交通公路部门牵头下,经1500多个昼夜、35个施工队伍10000多名建设者的辛勤付出下,钱塘江下建超大型高速公路过江隧道的世界级难题被攻克。

  钱江第一条“水底高速公路”——钱江通道即将建成,12月28日具备通车条件,杭州湾上也将再添便捷过江通道,杭州湾形成“一湾三通道”格局。

  钱江通道工程,正式路名为S9苏绍高速公路,主要由过江隧道和连续高架桥组成,全长43.6公里,分北接线、过江隧道、南接线三段。

  过江隧道是世界上最大直径盾构法隧道之一,盾构机直径达15.43米。隧道内选用了3180套LED隧道灯,替代了传统荧光灯,预计项目建成后,隧道每年可节电247万度电,相当于每年节约标准煤865吨。

  钱江通道还能有效缓解沪杭甬高速路,特别是易堵的钱江二桥和下沙大桥的交通流量压力,浙江到上海又多了一个选择,从萧山江东新城出发前往上海,也不用再经过杭州市区。

  钱江通道主体工程已全面完工,并进入年底通车的最后冲刺,本月28日专家验收工作将会完成,即具备通车条件。上周,关于钱江通道收费方案举行了听证会,目前收费方案正在申报中,尚未完全确定,收费年限为25年。“和投资相比,(收回成本)压力还是非常大的。”该项目负责人说。

  目前,即将通车的钱江通道路段,是从杭甬的齐贤枢纽到杭浦高速盐官西枢纽。将来,钱江通道二期工程将会延伸至沪杭高速,届时萧山前往上海将会更加快捷方便。(通讯员 平银江 顾肖艳 本报记者 吴佳妮)

(来源:今日早报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖