人民网>>社会>>滚动新闻

评论:做好事受重奖培育正义氛围

2013年12月18日09:11    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:评论:做好事受重奖培育正义氛围

  即将修订的《珠海市见义勇为人员奖励和保障条例》拟提高奖励标准并扩大奖励范围,协助见义勇为的好人好事也可获得相应奖励,如人民群众自发将犯罪嫌疑人扭送派出所、网民利用微信微博举报犯罪、协助公安机关或他人抓捕犯罪嫌疑人或制止犯罪行为的,经见义勇为评审委员会认定后均可获得奖励。(12月17日《珠江晚报》)

  任何公民,只要为社会奉献了道德正能量、精神正能量,通过自己的行动,为改善和推动社会良性发展、慷慨美德,做出了积极贡献,他们就是当之无愧的道德英雄,所不同的是,企业家们带来的是可触可摸的货币和税收,而道德英雄们带来的却是植根于每个人内心深处的对于高尚、慷慨等的默默敬仰和追随,是对良性精神的积极弘扬,这同样是一种重大的社会贡献,是一种积极的精神产值。

  所以,珠海市政府重奖见义勇为者,且对做好人好事者也进行奖励,这种物质刺激、行政托底,不仅让更多见义勇为者消除了“流血又流泪”、不敢见义勇为的尴尬、困窘和顾虑,更让“路见不平一声吼”的勇敢性格、坦荡气质、精神正义等英雄本色,冲破斤斤计较、畏手畏脚等小我思维的捆绑和阻碍,得到井喷式的积极呈现,让传统道德美德得到继承和发展。

  政府动用了公共调控手段,提升和激励潜在的正义精神,就能让见义勇为、人人敢为、勇敢担当,成为一种公共品格、城市人文精神,构筑成巍然屹立、不容侵犯的精神正义,当然也会对不良行为、精神邪气,形成无声的围剿和声讨,他们就不得不收敛和纠正自己的丑恶动机等。正义氛围终于以胜利者的姿态登场,逐渐成为社会主流价值观,真善美精神得到凯旋,这才是人们期待的和谐社会、正义氛围。

(来源:北京晨报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖