人民网>>社会>>滚动新闻

上海地铁票价最高或15元 市民:需政府补贴

2013年12月18日13:50    来源:新民网    手机看新闻
原标题:上海地铁票价最高或15元 市民:需政府补贴

  北京地铁2元制票价将终结引发热议。目前 ,上海地铁日均客流800万,按里程计算,3元起步最高11元。日前有媒体报道称,随着年底上海地铁12号线和16号线开通后,最高票价将提高到15元。对此,市民们是怎么看的?新民网记者今 日(18日)走上街头,听听市民声音。

  采访中记者发现,不少市民表示日常生活中自己经常乘坐地铁 ,“最长一次是乘坐11号线到花桥,大概花了9、10元钱。”有市民表示,一般乘坐地铁的花费在4——6元之间,“现在地铁线路多,也方便,这个价格我觉得还是可以接受的”。

  但也有市民认为,目前上海地铁的价格略高,“就拿10元单程来算,如果来回的话一天就是20元,这个还是挺贵的”;“特别是对于那些收入不高的弱势群体,可能比较高。”

  也因此,不少市民表示,希望地铁最高票价能够有所限制, “线路是在不断增加,但价格不应该无限制上涨”、“20元最多了吧,再多就和地铁的公共交通属性相违背。”

  此外,对于地铁如何在保证公共交通属性的同时,兼顾效益 ,不少市民表示不希望通过调整票价来实现,“毕竟地铁是公共交通,不应该过多把运营成本转嫁给乘客”;“更多的还是要靠政府通过政策补贴、加大公共投入来完成。”(新民网 记者 李欣 徐寅冬)

  (新民网

(来源:新民网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖