人民网>>社会>>滚动新闻

评论:城镇化的关键是城乡融合

2013年12月18日15:08    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:评论:城镇化的关键是城乡融合

  已经闭幕的中央城镇化工作会议明确了推进城镇化的主要目标、基本原则和重点任务。日前国家发改委主任徐绍史表示,明年将出台城镇化5大配套政策,为推进城镇化“开好头、起好步。”

  城镇化的提出已有多年,在今年逐渐形成高潮。此次中央城镇化会议的一个最大收获,就是改变了原来只将城镇化作为拉动经济发展的一个手段的偏向,而是将其纳入到了建成小康社会、加快推进社会主义现代化的总体部署之中。而发展城镇化的关键,是实现人的城镇化,具体来说,就是要让农民像城市居民一样能够分享国民经济增长的红利,以此来打破长期存在于我国的城乡二元化的社会结构。这也就是徐绍史所说的“有序推进农业转移人口市民化,促进城乡发展一体化。”

  在笔者看来,打通城乡二元结构,需要建立起让城乡互相融合的社会机制。除了在户籍管理上进行改革以外,更重要的是要对目前的一系列制度进行改革。现在一说起城镇化,普遍认为就是让农民成为城里人,其实打破二元结构意味着城乡之间的互相融合,城市居民也可以到农村去安家落户,比如一些已经退休的老人希望回到安静的农村安享晚年。但是目前的制度却制约了这种可能性。比如,农村的土地流转目前还局限于本集体经济组织,城市居民无缘参与,这一方面使农民的宅基地因为市场交易的不充分而导致交易价格低下,另一方面也使城市居民不能通过购置农村宅基地而在农村置业。

  城镇化的一个显性目标,当然是要创造条件让农民成为城市居民,但更重要的是打破城乡二元结构,让农村居民能够和城市居民平等地分享国家现代化的成果。因此,它需要国家推进一系列制度性的变革,而这种变革给民众带来的利益将是十分深远的。

(来源:京华时报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖