人民网>>社会>>滚动新闻

“海漂”的假日安排:回家或旅游 无奈并快乐着

2013年12月19日16:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“海漂”的假日安排:回家或旅游 无奈并快乐着

  中新网上海12月19日电 (张培坚)近年来,“放假安排”四个字逐渐成为普通民众工作之余关心的话题。而作为“漂”在大城市里的外地人,“海漂”们又是如何安排他们的假日生活呢?中新网记者在上海著名景点城隍庙作了一个随机采访。

  传统节日多数人仍选择与家人团聚

  19日的上海城隍庙是个大晴天,游人并不算少。尽管是个工作日,雨后初晴的九曲桥边,游人们驻足流连,拍照赏景。

  对于怀着身孕的汪女士来说,“家庭”两个字的意义或许更为明晰。尽管已在上海安了家,汪女士仍然认为自己是一个“海漂”。汪女士告诉记者,她从事的是服装行业,一年到头都很忙,但是在中国的传统节日,她还是会选择与家人团聚。

  随着法定节假日的调整,清明、端午、中秋等中国传统节日逐渐纳入法定休假日,人们也可以更多地在家度过传统佳节,与家人团聚。然而,刚出台的2014年放假安排却遭遇“吐槽”,最大的“槽点”便是除夕被踢出法定节假日。在记者的采访中,多数人在传统节日仍会选择回家。

  来自湖南的“90后”小钟对此便颇为郁闷,刚在上海找到工作的小钟告诉中新网记者,假如公司无法请假,就打算直接辞职回家。“其他时间放不放假无所谓,但传统节日是一定要回家的。”小钟说。

  年假+请假 避开法定节假日去旅游

  旅游也是“海漂”们假日安排的重要选项。但是法定节假日、尤其是长假到处人满为患的情景,大多数人都有所体会。“年假+请假”就成为许多“海漂”的选择。

  从福建来到上海的小赵这两天陪着父亲在上海各处游玩,对于旅游,小赵的主要攻略是请假,“父亲出差来上海,当然要请假陪他到处走走”。

  汪女士则坦言,法定节假日不会选择出行,一般会使用年假或请假,和家人一起出去旅游。对于“长假”、“小长假”旅游景点爆满,汪女士直言很无奈,她认为不同群体应错开放假。

  来自安徽的小张在城隍庙一家店里当店员,她们全家都在上海的打工。“虽然假期很少,主要靠请假,但如果有机会家人一起出去玩,还是很开心的。”她说。

  最后,汪女士对记者表示:“中国人活得太累了,不管是不是无奈,假日还是很重要的。”(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖