人民网>>社会>>滚动新闻

沈阳市建委:全装修房须经过“环保检测”

2013年12月20日09:02    来源:沈阳晚报    手机看新闻
原标题:沈阳市建委:全装修房须经过“环保检测”

检测现场

  在装修前和装修后进行2次检测数据;环境检测将抽检总房间数的5%;对甲醛等5种污染物进行取样

  买全装修房,您最关心啥?是材料是否环保,还是室内空气污染是否超标?今后买房,这些您都不用担心了。市建委相关部门将利用高科技仪器,对采用全装修模式建设的商品房进行室内环境检测,检测不合格将不予工程验收。那么,高科技仪器到底咋检测?12月19日,沈阳晚报、沈阳网记者随市建委建设工程质量检测中心工作人员,前往一套刚完成的全装修房现场检测。

  规定:全装修房须经过“环保检测”

  今年3月,市建委出台相关规定,今后凡在二环内新开工商品住宅开发项目,必须全部实行全装修。明确提出,全装修住宅工程所用的主要装修材料、设备等,必须符合设计或相关产品质量、环境质量标准的要求,应有相应的质量证明文件,并与样板房相一致。室内环境应达到国家《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的要求。

  同时,今年出台的其他新规,对全装修房的设计、施工、验收等多环节也提出了明确规范。工程质量分户、分段验收前,要进行防火安全检测和室内环境检测。

  目击:室内环境检测取样5种污染物

  室内环境验收将在装修完成7天后进行。每个单体工程,必须对总房间数的5%进行市内环境的抽检。记者在现场看到,检测人员在采集室内样本前,将房屋整体封闭一个小时。主要是针对氡、甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物这5种污染物进行取样,从取样到完成数据一般需要5个工作日。检测过程将使用安捷伦气相色谱仪、甲醛分析仪、恒流空气采样泵等高科技仪器。

  市建设工程质量检测中心主任魏秀军表示:“只有被抽检的室内环境污染物浓度的全部检测结果都符合要求了,才可判定该全装修房的室内环境质量合格。检测完成后,才可进行全装修的工程验收。没通过验收的房子不能交付使用。”

  把关:两大关卡把紧全装修房验收

  据介绍,检测人员将全装修住宅的检测,分为材料检测和室内环境综合检测。材料检测一般在装修开始前进行,属于源头性的检测,如果施工单位采用的建筑材料不符合环保要求,肯定不会通过检测。

  在装修全部完成后,还要进行一次综合性的室内环境检测,因为在装修过程中如果使用的胶粘剂、涂料等材料不达标,会产生二次污染,只有通过了所有的检测,相关部门才会出具通过验收的检测报告。(沈阳晚报、沈阳网记者 王晓婷)

(来源:沈阳晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖