人民网>>社会

新疆库尔勒民政局就“自制结婚证”致歉 并免费换发新证 

2013年12月23日22:49    来源:人民网    手机看新闻

人民网乌鲁木齐12月23日电(记者胡仁巴)近日,新疆库尔勒市一市民准备买房,拿着结婚证去银行办贷款时被告知结婚证有问题而不予受理。该市民在互联网上发帖“库尔勒市民政局印发假结婚证”之后,引起广大网民热议。

对此,库尔勒市政府官方网站于23日郑重给予答复,该市民政局已积极与2008年10月至2009年10月期间领取婚姻登记证书的当事人联系,并免费更换婚姻登记证书。

经查,库尔勒市民政局在2008年10月至2009年10月违规印制了4000对不符合国家规定的婚姻登记证书并全部发放(当事人婚姻登记程序规范,婚姻关系合法有效)。

库尔勒人民政府在《答复》中表示,此事引起广大网民热议后,库尔勒市委、市人民政府主要领导亲自过问,具体安排相关部门对此事进行详细调查并严肃处理:一、责成市民政局今天即与反映与此问题的当事人取得联系,在最短的时间内为其免费更换婚姻登记证书。二、责成市民政局通过各种媒体,告知在2008年10月至2009年10月期间领取婚姻登记证书的当事人予以免费更换。对于市域人员上门服务;对于域外人员通过邮寄方式办理。三、责成有关部门对此问题进一步调查了解,并对相关部门和责任人进行责任追究。

《答复》中还注明,库尔勒市市委、市人民政府向广大人民群众表示深深的歉意,并愿意诚恳的接受社会各界和广大人民群众的批评和监督。

截至记者发稿时为止,库尔勒市民政局联系到了14对持证人,并已为5对当事人免费更换了新的结婚证书。 

(责编:刘军涛)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖