人民网>>社会>>滚动新闻

全市2352个村居全部派驻结对律师

2013年12月23日07:06    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:全市2352个村居全部派驻结对律师

  穗实现“一村居一法律顾问”全覆盖

  本报讯 (记者徐一斐 通讯员穗司宣)今年1月~9月刑事法援案件同比翻两番,数百名专家律师坐班免费接受咨询,组织数千名律师进村居为村民提供服务,针对外来工建立行业调解委员会……广州市司法局想出若干新办法,向群众提供更优质的法律服务。

  今年1月1日新刑事诉讼法实施以来,广州刑事案件数量激增,法援案件数量也大幅度增长。据统计,今年一至三季度,全市各法援机构共办理案件9000件,同比增加 59.6%,其中刑事法援案件2932件,同比增加125.8%。广州市法律援助处工作人员介绍,为更好应对此状况,今年法援处的法援经费比去年增长近4倍,达700万元。

  去年3月开始,包括广州律师协会会长在内的近百名各领域的资深律师轮流值班,向市民提供免费的专家法律咨询服务。他们的值班地点,就在市司法局办公楼的隔壁——法律服务大厅里。每个工作日,有法律问题的市民可以到那里,和专家面对面交谈。

  截至上个月底,共有448名律师参加活动。除市区的民众外,港澳、佛山、清远等地的群众也远道而来进行咨询。活动累计接待群众4263人次,解答案件4025宗,一大批矛盾纠纷通过法律途径得以解决。

  去年开始,广州市在全市范围内大力开展律师法律服务进村居活动,先后组织全市453家律师事务所与165个司法所进行“所所结对”,建立“一村居一法律顾问”制度,推动了数千名羊城律师走进全市各个村居。

  据统计,律师进村居活动开展以来,全市2352个村(居)全部派驻结对律师,实现“一村居一法律顾问”全覆盖,驻点律师值班3675人次,解答群众咨询35736件,办理法律事项9258件。

(来源:广州日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖