人民网>>社会>>滚动新闻

评论:县委书记的妈妈咋就不能捡破烂?

2013年12月24日15:48    来源:南宁晚报    手机看新闻
原标题:评论:县委书记的妈妈咋就不能捡破烂?

  让人想不到的是,汶川县委书记青理东的妈妈,居然隐瞒身份捡破烂。老妈妈说,儿子很孝顺,她出来捡破烂是“一个人在家没人陪”。前些日子从电视上看见儿子去灾区抢险,特别心疼,但儿子是干部,必须带头冲在前面。原来,老人捡破烂是源于寂寞。(12月22日《新消息报5版》)

  县委书记的妈妈都去捡破烂了,这个看似很不符合常理的事情,引起大家的关注。有人赞叹:看人家县委书记的妈妈都去捡破烂了。有人很不理解:县委书记的妈妈竟然也去捡破烂了?我们换个角度来想一想,既然别人的妈妈能去捡破烂,县委书记的妈妈咋就不能捡破烂了?妈妈都是一样的,不分贵贱,农民的妈妈能去捡破烂,县委书记的妈妈捡破烂应该也是正常的事情。

  但是,我更关注另外一个问题:县委书记的妈妈捡破烂如果不是因为寂寞该多好。

  人到了暮年原本应该安享晚年。就连我们的县委书记的妈妈都很寂寞的要去捡破烂,说明我们对老人的关心是不够的。县委书记的妈妈的晚年都是如此的寂寞,普通人的妈妈是不是也很寂寞呢?这需要我们每一个地方的县委书记都要关心自己的妈妈,更要关心天下所有的妈妈。为官一任造福一方是县委书记的责任,这责任除了要带领百姓发展经济之外,还要给百姓的生活营造丰富多彩的颜色。发展经济的目的是为了提高生活质量。当我们的妈妈都因为寂寞靠着捡破烂找乐子的时候,就说明县委书记失职了。我们已经进入了一个老龄时代,老人的问题是忽视不得的。县委书记们又为自己的妈妈和别人的妈妈做了些什么呢?老有所养、老有所乐在哪里?

  当然,这里也透露出另外一个问题:县委书记太忙了。其实,这也是不人性化的。无论是官员还是百姓,都有充分享受休闲的权利,这个权利不因为官员和平民而不同。我们有作息时间,每天工作8小时是法定的。是谁让官员们没有了8小时以外的时间,究竟是工作占据了时间,还是和工作无关的事情占据了时间?我们需要勤廉的公职人员,但是,我们只需要他们把8小时以内的事情做好了就行。在很多国家,公职人员在工作以外时间是不办公的,可是他们依然秩序井然。这说明一点,只要公职人员能在法律规定的工作时间内好好为人民服务就足够了。

  还有一个问题是需要关注的,就是这位县委书记的妈妈捡破烂是因为寂寞。公众更希望的是她的捡破烂是源于公益之心,是源于勤俭节约,是源于贴补家用。县委书记不是高级干部,他们的薪酬比普通人高不到哪里去。也就是说,如果县委书记的妈妈们都是普通人的话,他的妈妈捡破烂贴补家用也是正常的事情。一个县委书记的薪酬绝不可能让一家人生活无忧。

  县委书记的妈妈捡破烂,是因为寂寞,说明我们对老人群体的关注还不够。但是,公众更希望县委书记的妈妈捡破烂是因为贴补家用。当然,我们希望每一个人的妈妈都不需要去捡破烂,那需要社会分配制度的更加公平,社会保障的更加公平。(郭元鹏)

(来源:南宁晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖