人民网>>社会>>滚动新闻

京城两商场办企鹅展 企鹅烦躁“集体面壁”(图)

2013年12月24日15:43    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:京城两商场办企鹅展 企鹅烦躁“集体面壁”(图)

图片由读者提供

  圣诞将至,为了吸引客流,京城两家商场举办“企鹅展”。不过有人发现,这些企鹅并不活跃,甚至出现“集体面壁”的情况。一位动物饲养专家表示,商场里企鹅馆面积小,没有水池;同时又有孩子大声叫喊,这样的环境对企鹅很不好。

  12月7日,北五环外五彩城商场展出了8只南极来的企鹅。一位市民说,他看到企鹅排队站在墙壁旁,背对观众,显得有些呆滞。“现场我还看到了孩子们的战斗力,常用尖叫、奋力拍打玻璃窗等办法引起企鹅的注意力。”

  刚刚过去的这个周末,朝阳大悦城又有4只企鹅在一间约20平方米的玻璃房内展出,吸引了大批顾客排队观看。记者看到,4只企鹅围在一起,面朝不同的方向,好几分钟原地不动。人造冰的地面上留有不少企鹅粪便。

  企鹅在商场内的情形,引起一位动物饲养专家的关注。这位专家说,正规动物园里的企鹅馆,一定会设有水池的,因为按照企鹅的习性,它在海里和陆地上生活的时间各占一半。两家商场显然无法满足这一点。“没有了水池,企鹅运动空间大大缩小了。”

  另外,企鹅是很害羞的,它需要一定的遮蔽物,“商场里的企鹅馆内,无遮无挡。”更关键的是,商场内空气流通不畅,常有闪光灯和高分贝的叫喊声,这些对企鹅都有一定的刺激。“正规企鹅馆内,平均一只企鹅有30平方米的活动空间,也会尽量用自然光。”

  这位专家说,他也去五彩城看了,之所以企鹅出现“集体面壁”的情形,“那是因为企鹅烦躁了,用专业的话来说,动物出现了‘刻板’行为。”专家还透露,如果是在舒适的环境里,“企鹅会时不时地下水,一会仰泳,一会潜水。它们会打理自己,不时也会叼着小树枝来回走动。”专家直言,商场里的生存环境对企鹅很不好。

  商场工作人员则表示,为照顾企鹅习性,玻璃房内保持在零下4摄氏度。“我们会提醒参观者不要惊扰企鹅。”(记者许前程)

(来源:北京晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖