人民网>>社会>>滚动新闻

八旬老太澡堂里洗澡突然晕倒 好心人将其送医院

2013年12月30日13:30    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:八旬老太澡堂里洗澡突然晕倒 好心人将其送医院

刘道伟 绘

  清醒后才知道,自己晕倒时有很多好心人都来帮忙

  家住利君西社区的金荣仙老人今年已经83岁了,自从进入冬季,家中没办法洗澡,金大妈就每周到小区旁边的澡堂里洗一次澡。上周五的下午,金大妈又和往常一样去洗澡。可是这一次,她突然晕倒在澡堂里。

  “当时,我洗着洗着就觉得头发蒙,胸闷,有点喘不上气来,接着眼前一黑就啥都不知道了。”金大妈心有余悸地说。同住一个社区的邻居李转枝第一个发现了金大妈的异状。李转枝阿姨今年也60多岁了,她看到金大妈晕倒在地,赶忙叫来澡堂的工作人员和她一起把金大妈搀扶起来,并且挪到空气流通的更衣室躺下。过了一会儿,金大妈才慢慢地清醒过来。

  看到金大妈的情况好转,李阿姨帮她穿好了衣服,和在澡堂门口遇到的邻居徐凤霞、李素琴两位老人将金大妈送回家。“从澡堂到家要走很深的一条巷子,她体力不行,根本走不回去。”李阿姨说,当时正好有个人骑着一辆电动三轮车停在巷子口,她就抱着试一试的态度问了句“能不能帮忙把这个老太太送回家”,没想到那个人毫不犹豫就答应了。

  “后来我找到社区一问才知道,这个人也是我们社区的居民,叫陈全治。”金大妈感激地说,虽然天气寒冷,但大家都那么热心地帮她,让她心里觉着热乎乎的。

  医生提醒

  洗澡时头晕胸闷 赶紧通风

  “进入冬季天气寒冷,很多市民选择到澡堂内洗澡。澡堂里比较闷热,使全身皮肤血管扩张,大量的血液集中到皮肤表面,容易导致心脑血管系统供血不足,从而引发头晕、胸闷等不适症状。”交大二附院神经内科主任医师张医生说,加上澡堂内空气不流通,造成人体血压、心跳受影响,从而出现晕倒甚至休克的意外。

  张医生说,在冬季洗澡前,市民尤其是老年人可喝些适量的白开水,在过饱、过饥、饮酒后和血压过高时尽量不要洗澡。如果是在家中洗澡,水的温度最好控制在37至40摄氏度之间。如果是到澡堂洗澡的话,最好先在浴室内适应一段时间再下浴池,浸泡时间不宜过长,尽量不要超过20分钟。

  “老年人和有高血压、冠心病和脑血管疾病的患者更易出现晕澡的症状,洗澡时最好有家人陪同,以防发生意外。”张医生提醒说,如果自己或者发现身边有人在洗澡时出现头晕、胸闷、眼前发黑等症状时,应立即到空气流通处透气并躺下休息,喝杯热水,或者用凉毛巾擦拭全身,如果几分钟后没有好转,应立刻到医院就诊。

  这些状态下不宜洗澡

  张医生同时提醒,市民不要在过饱、空腹、饮酒后或者过度疲劳的状态下洗澡,以免发生意外。

  1.过饱后洗澡

  洗澡时,全身表皮血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收。

  2.空腹时洗澡

  人体在空腹时,血液中直接提供人体能量的葡萄糖水平会降低,洗澡时易引起低血压和低血糖,导致大脑缺血缺氧、供能不足而晕厥。

  3.饮酒后洗澡

  饮酒后因为酒和热水的刺激,会导致人体体表血管扩张,大量血液转移到心、肾等脏器,从而出现大脑缺血缺氧,不但容易晕倒,还易诱发心绞痛和心肌梗塞。再加上酒后动作不协调,很容易摔倒造成骨折。

  4.过度疲劳后洗澡

  无论是进行体力劳动还是脑力劳动之后,都应该休息片刻之后再洗澡,否则容易引起心、脑供血不足,发生晕厥。(记者 李卓洋)

(来源:西安晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖