人民网>>社会>>滚动新闻

结婚14年婆媳难相处 儿媳害怕婆婆怕到睡不着觉

2013年12月30日14:12    来源:重庆晨报    手机看新闻
原标题:结婚14年婆媳难相处 儿媳害怕婆婆怕到睡不着觉

  钱女士结婚14年,满腹委屈,看看心理咨询师是如何让她走出心理困境的

  如何处理好婆媳关系,历来是婚姻家庭生活中的重要话题,也是许多媳妇的困惑。家住永川的钱女士,结婚14年,依旧对这个问题感到困惑,并因此提出离婚。

  儿媳:害怕婆婆觉都睡不着

  钱女士和肖先生结婚已经14年了。14年来,她和婆婆的相处一直都不愉快。上周五,婆婆因琐事与她产生争执,后放出狠话让她离婚,气不过的她索性拉着丈夫去离婚。

  说起和婆婆的相处,钱女士有一肚子话想倾诉。她说,自己13岁时母亲去世,不久父亲再婚。但后妈性格强悍,加上父亲脾气不好,经常打骂她和妹妹,她们生活得胆战心惊。

  嫁到婆家后,她发现婆婆的性格和后妈很像,让她很害怕。对于钱女士的害怕心理,丈夫似乎毫不在意,还常帮母亲说话,不爱管家,常留下钱女士和婆婆独处。渐渐,钱女士越来越害怕婆婆,严重时觉也睡不着。尽管很怕婆婆,但她仍尽力照顾,但让她困惑的是,婆婆对她总不满意,她想知道到底该怎么做才能让她满意。

  儿子:要尽孝道只有委屈妻子

  肖先生听完妻子的述说,首先表态不愿离婚,随后无奈地向妻子做起了解释。他说,母亲的确脾气不好,但老人都已70岁,所以他总劝妻子。

  就拿导致离婚的这件事说,母亲的确挑剔在先,但妻子也丢了母亲的衣服,骂她是魔鬼,他实在忍不住就吵了妻子几句。“妈生气我心疼,你生气我还不是一样心疼。我在中间更难受。”肖先生痛苦地说。

  咨询师:他要帮婆媳心理沟通

  心理咨询师胥老师分析,钱女士小时候没有得到妈妈的爱,希望婚后能得到婆婆的爱。但婆婆的强势和挑剔,却让她感到恐惧。尤其是在丈夫不理解不帮助、不陪伴时。钱女士需要的是调整好心情,真心对待婆婆,相信一定会获得婆婆的爱和支持。

  胥老师建议,肖先生应帮助婆媳进行心理沟通。例如平日孝敬母亲时,可以多叫妻子出面。这些策略都有助于婆媳之间的交流。听完胥老师的分析和建议,钱女士和肖先生均表示不想再离婚。肖先生当场表态会多抽时间陪钱女士,给她爱和温暖。

(来源:重庆晨报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖