人民网>>社会>>滚动新闻

金陵晚报:老人浴室为啥好事难做

2013年12月31日09:26    来源:金陵晚报    手机看新闻
原标题:金陵晚报:老人浴室为啥好事难做

  去年冬天,就在南京多家大众浴室因怕承担责任、拒绝老人单独进来洗澡的时候,锁金村一家浴室不仅贴出“欢迎老人洗澡”的告示,还推出助浴服务。又到冬天时,这家浴室老板却愁容满面。

  一位患病老人独自洗澡,浴室建议助浴被拒绝,结果老人晕倒,最后,老板赔了500多元;一位行动不便的老妇来洗澡,浴室建议陪护,还是被拒绝,结果,老人摔倒,要浴室赔钱。

  在司法所,她嘴里哎哟哎哟直叫唤,拿到几千块钱后的第二天,她竟步行去买菜,还去打麻将。

  老板说,看到这一幕真的很难过。他之所以推出老人洗浴服务,正是看到社会上的拒绝,看到老人洗澡难。可老人独自洗澡危险,提供助浴服务他们又怕花钱,结果自己接待老人澡资不过一二十元,出了事就要赔几百上千元,再这样下去,他不得不向老人关上大门。

  这件事告诉我们,帮助老人的事真的应该是全社会都应该关心的。如果没有援手,没有老人的理解,让浴室无偿服务,甚至不惜亏本做好事,这是难以为继的。

  老人有难处,浴室也有难处,这个时候解决两难需要政府单位帮一帮。比如陪浴的钱给予补贴,比如减少税收鼓励企业行善,甚至政府也可以出资办老人浴室。不能让为老人的好事做不下去,不能让微利企业左右为难。(板仓村 陆凡)

(来源:金陵晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖