人民网>>社会>>滚动新闻

福州水厂进水主管关阀门施工 减产40%致供水不足

2013年12月31日11:13    来源:福州晚报    手机看新闻
原标题:福州水厂进水主管关阀门施工 减产40%致供水不足

福州水厂进水主管关阀门施工减产40%致供水不足

  “都没有贴出通知,怎么停水了?”前晚至昨日,仓山区金山大道、浦上大道以南地区,以及东街口周边地区,均出现了水压偏低,甚至是停水的现象。记者了解到,由于西区水厂进水主管进行焊接修复,水厂产能减少40%左右,导致部分地区供水不足。

  仓山台江同时现“水荒”

  前晚,家住金山碧水春晓苑的王先生向本报反映,家里的供水时断时续,即使有水,水压也偏低,水流很小,生活受到影响。

  昨日上午,家住仓山高宅路好景城的王小姐起床上班时发现,家里突然停水了。“我在楼下没看到停水通知,怎么突然停水了呢?害得我一点准备都没有。”无奈之下,王小姐只好下楼购买矿泉水来洗漱。

  昨日上午,家住台江黎明新村附近的张先生也反映,自己家停水了。

  记者从福州市自来水公司官方网站了解到,昨日供水受影响的片区主要集中在金山浦上大道片区以及东街片区,而原因则是西区水厂进水主管道进行抢修施工。

  管道抢修致水厂减产

  前日,西区水厂用来从闽江引水的一根主管,出现漏水(相关报道详见昨日本报A12版)。据相关负责人介绍,当时,为了确保市民用水,抢修施工时并未关闭阀门停止引水。

  前日19时许,在积水抽完后,维修人员发现,水管从上往下出现了一道宽度约为4厘米的裂缝。经研究,可采取停水电焊修复或者不停水套筒修复两种维修方式。

  根据现场实际情况,维修人员选择第一种安全有效的方案,在管道上方开口,工人爬进管内修补裂缝。由于该管道停止引水,西区水厂只剩下另一根管道引水生产,这导致水厂的供水量仅有往常的60%。

  为了满足市民用水需求,市自来水公司通过中心调度,提高其他5个水厂的出厂水量水压。但由于金山浦上大道以南地区以及东街片区,位于西区水厂辐射范围的最远端或者临界点,因此供水仍受到一定程度影响。居住在3层楼以下的直供水用户,会出现水压偏低的情况,而一些老小区的高层用户,家中则会停水。

  据介绍,为了减少此次施工带来的影响,维修工人冒着严寒,彻夜施工。到昨日14时许,施工基本完毕,但引水至水厂以及生产,仍需一段时间,因此到昨日傍晚,供水才完全恢复。(本报首席记者徐强陈鹤文/摄)

(来源:福州晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖