人民网>>社会>>滚动新闻

武汉晚报:油品升级加价成本透明是前提

2014年01月02日09:45        手机看新闻
原标题:武汉晚报:油品升级加价成本透明是前提

  按照国务院规定的油品质量升级时间表,元旦后国内主营单位汽油全部升级为国四汽油。据测算,根据全国的平均水平而言,车用汽油从第三阶段升级至第四阶段,每升需加价约0.21元。(1月1日中新网)

  油品升级的好处不用多费嘴舌,油品升级需要成本也是常识。但升级之后的价格上升,多少令人纠结。此前有报道称,本轮油品升级的成本将由多方承担,包括政府、石油公司和消费者,不过消费者可能会承担“大头”。 每升加价0.21元是否为“大头”,这在升级成本并未公开之前,只能是猜测。但消费者承担“大头”就真的理所应当吗?

  首先,油品“低级”是油企所造成。何况“三桶油”是具有相当垄断力并肩负特殊社会责任的国有企业,为油品升级埋单责无旁贷。此外,升级成本主要来自于设备改造,属企业自身需要,为何要通过提高油价的方式来平摊费用?

  其次,对于油品升级的成本负担问题,有关部门应该制定相关配套措施,明确激励政策,鼓励企业的环保投入和技术创新,以此逐步抵消涨价影响。石油企业作为国有企业,除了交税外,还要上缴国有企业的红利,因此这一部分资金完全可以拿出来治理环境污染及补贴民众。

  第三,油企要想消除社会舆论的质疑,就必须主动、详细地公布油品升级的成本投入,让大家看看各方面到底为升级承担了多少,供政府和消费者监督。否则,难以摆脱变相涨价嫌疑。

  油品升级是大势所趋,需要企业、政府以及消费者共同努力。加价可以,但前提是信息透明,成本公开,既不能让消费者承担“大头”,更不能让消费者成了“冤大头”。(职员 张国栋)

(来源:武汉晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖