人民网>>社会>>滚动新闻

评论:“戒烟致内分泌失调”是个奇葩借口

2014年01月02日14:35    来源:济南日报    手机看新闻
原标题:评论:“戒烟致内分泌失调”是个奇葩借口

  近日,中办、国办印发相关通知,提出各级领导干部不得在禁止吸烟的公共场所吸烟、各级党政机关公务活动中严禁吸烟等五项要求。对此,河南省移民办一位干部却表示,“很多喜欢吸烟的领导已经养成了习惯,很难一下戒烟,这样身体容易内分泌失调。”(详见本报今日B7版)

  无需否认,对那些“老烟枪”们来说,戒烟确实需要一个过程。但“戒烟致内分泌失调”的说法,还真是头一次听说。为此,笔者查阅相关资料发现,并没有相关医学证据佐证此论调;相反,倒是有很多吸烟容易使人内分泌失调的医学证据。窃以为,官员认为“戒烟致内分泌失调”的说法,其实是在给自己找借口,堪称奇葩。

  中央下发通知要求领导干部带头禁烟的目的非常明显,一是改善公共场所环境,二是保证廉洁奉公,三是为领导干部自身身体健康负责。况且,中央也并非“一刀切”,至少没有“一律不许吸”、“回家了也不许吸”等规定。有些干部如果实在害怕“内分泌失调”,完全可以去找允许吸烟的地方解决内分泌问题。特别是公共场所禁烟并非只是针对官员,其他人也一样要遵守,官员又何必矫情?这种将法律和政策当儿戏的论调,本身就是干部守法意识、规则意识“内分泌失调”的表现,值得关注和警惕!(刘 鹏)

(来源:济南日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖